Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде провести приватизацию в спиртовой отрасли

Как сообщает Politeka, об этом идет речь в законопроекте №5445 «О демонополизации и внедрении рыночных основ функционирования спиртовой отросли».

Согласно проекту закона, покупатель обязан будет в течение 1 месяца с момента оформления права собственности подать все необходимые документы для получения лицензии на производство спирта этилового и обеспечить погашение скопившейся налоговой задолженности предприятия.

Запрет на продажу алкоголя в Киеве: шокирующие цифры (фото)

Законопроект также включает норму об обязательстве покупателя в течение 6 месяцев начать производство, и следующие полгода производить в объеме не менее 50% установленной годовой производственной мощности.

«При этом суммарная годовая производственная мощность указанных целостных имущественных комплексов не может превышать 19 млн дал», — сказано в проекте закона.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Оборвалась жизнь украинского политика, без отца осталось двое детей: "Очень жаль"

Раздетая Эмили Ратаковски прижала пышные формы руками: "Невероятная девушка"

Гибель 21-летней рекордсменки Украины: стали известны подробности трагедии, "ехала домой после..."

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Показать еще

В то же время покупателям объектов приватизации запрещено до 2023 года увеличивать годовой объем производства спирта этилового неденатурированного сверх производственной мощности.

Приватизация в отрасли будет происходить путем продажи отдельных производителей этилового спирта — целостных имущественных комплексов госпредприятий и структурных подразделений ГП «Укрспирт».

Решение о приватизации будет принимать Фонд госимущества в течение 2 месяцев со дня вступления данного закона в силу.

Документ предусматривает норму, согласно которой с 2018 года производство спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного и плодового может осуществляться только на предприятиях, которые были приватизированы в соответствии с законом «Об особенностях приватизации предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности (производителей спирта этилового)» при условии получения лицензии, а с 2023 года — только субъектами хозяйствования частной формы собственности при условии получения лицензии.

Экспорт или оптовая торговля спиртом разрешается исключительно предприятиям-производителям.

К законопроекту также прилагается список предприятий, которые предлагается исключить из перечня не подлежащих приватизации объектов права госсобственности.

Они пребывают в сфере управления Минагрополитики и включают в себя целый ряд спиртзаводов и других предприятий.