С начала года сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции разоблачили 618 чиновников-взяточников

Об этом в комментарии порталу Znaj.ua рассказал заместитель председателя Нацполиции Игорь Купранец.

Задержаны чиновники разных уровней органов исполнительной власти от глав городов до лаборантов. Средняя сумма взятки составляла 60 400 гривен.

Чуть ли не каждый день правоохранителям приходится проводить задержания коррупционеров. Совсем свежий пример 24 ноября в Херсонской области во время получения взятки в размере 35 000 гривен поймали прокурора. Операцию проводили совместными усилиями оперативников Департамента защиты экономики и детективов НАБУ.

IMG-20161122-WA0004

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Голос Тины Кароль без фонограммы ошеломил украинцев, новые кадры свадьбы: "Жаль, что приходится..."

Пьяный пешеход толкнул под грузовик 27-летнего врача: появилось видео с моментом гибели

Украину накроет трехдневная магнитная буря: названа дата самого сильного удара

Показать еще

15232157_1098630156923509_75659900228576856_n (1)

Средства прокурор требовал за переквалификацию и направление уголовного производства в суд с последующим его закрытием в связи с примирением сторон. Согласно ст. 368 УК, прокурору «светит» лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

В общем, только за этот год по решению различных вопросов взяточники получили от граждан более 37 млн грн.

Среди задержанных головы и депутаты советов всех уровней, чиновники мэрий и облгосадминистраций, работники судов, прокуратуры, адвокаты, руководители предприятий всех форм собственности и других сфер деятельности.

diag3

Взятки требуют не только чиновники. Преподаватели — за хорошие оценки, сдачи экзаменов, медицинские работники — за фиктивные больничные листы, за проведение родов, за оформление группы инвалидности.

«Данный вид правонарушения имеет более завуалированный характер, чем несколько лет назад. Сегодня достаточно часто для своей преступной деятельности должностные лица используют фирмы-однодневки, банковские счета, открытые на подставных лиц, оказание услуг различного характера, посредников», — говорит Игорь Купранец, заместитель председателя Нацполиции — начальник Департамента защиты экономики.

По его словам, с начала года сотрудники Департамента защиты экономики разоблачили 618 должностных лиц во взяточничестве: 332 — работника органов власти и управления, 190 — работников контролирующих органов, 91 – субъект предприятий различных форм собственности, 5 — работников судебной ветви власти.

Среди задержанных чиновников большое количество составляют председатели и заместители поселковых, городских и областных советов. За свои «услуги» они потребовали от нескольких тысяч гривен до нескольких миллионов. Что касается чиновников, то взятки они получают главным образом за решение земельных вопросов.

IMG-20161122-WA0007

На получении взяток ловят также и судей, которые получают «благодарность» за закрытие дел. Не редко оперативникам Департамента приходится «охотиться» на чиновников из фискальной службы, таможенников или лесников, которые способствуют нарушителям законов.

Игорь Купранец уточняет, что общая сумма полученных должностными лицами взяток составила 37,4 миллиона гривен, то есть, в среднем, один чиновник требовал 60 400 гривен.

В Департаменте вспоминают, что был случай, когда оперативники подразделения задержали бывшего работника облэнерго на взятке, суд отпустил под залог. Вместо того, чтобы встать на путь исправления, он снова вернулся к коррупционной деятельности. Как результат: задержали его во второй раз, и суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Чтобы задержать взяточника нужно провести колоссальную работу, часто объединив усилия оперативников Департамента защиты экономики и следственных как Национальной полиции, так и прокуратуры, а также других правоохранительных органов. Ведь разоблачения, документирования и задержания чиновника-коррупционера — процесс, который может занимать не один месяц.

«Мы должны провести все процессуальные действия, чтобы по судебному решению лицо понесло максимальное наказание. Хотя, как показывает практика, несмотря на безапелляционные доводы, судьи выносят слишком мягкие приговоры — штрафные санкции, сумма которых, по сравнению с полученной, смешная. Например, в отношении начальника одного из управлений объединенной государственной налоговой инспекции. Харькова, который получил 71 000 гривен взятки, суд вынес приговор — 25 500 гривен штрафа», — приводит пример заместитель председателя Нацполиции.

Несмотря на все преграды и сложности, работа по очистке Украины от коррупционеров продолжается. Сейчас 190 лицам сообщили о подозрении, а в суд направили 443 уголовных производства.

«У граждан может сложиться впечатление, что мы преследуем взяточников исключительно на низовом уровне. На самом деле для работников Департамента нет различия, какую должность занимает чиновник. Но проявлять нулевую терпимость к взяткам следует уже на низком уровне. Ведь если сейчас «закроем» глаза на действия взяточника-хирурга, то завтра он возглавит областное управление здравоохранения, и его «спасибо» возрастет в несколько раз. Пойдет он дальше по линии министерства — меняться разве что порядок цифр в размерах взяток. Общество должно это понимать и менять свое восприятие взяточничества как явления. Чтобы люди не только ждали, когда взяточника потянут в суд, но и сами не давали взяток», — говорит Игорь Купранец.