Популярная среди украинских политиков тема децентрализации — это, скорее, просто желание порассуждать, чем стремление сделать что-то реально

На самом деле местным госбюджетам только увеличивают расходы. Об этом заявил экономический эксперт Александр Охрименко, передает UBR.

«Мировой опыт в налогообложении показал, что развитие регионов и создание нормальных условий жизни в провинции нужно, чтобы налоги, которые уплачивает бизнес на использование природных ресурсов той или иной местности, оставались там же. Это логично, так как любая добыча полезных ископаемых, кроме дохода для бизнесмена, усиливает давление на местные бюджеты, ибо возникают новые расходы на экологию, обслуживание местной громады и решение вопросов населения», — отмечает он.

В Украине эту проблему должен решить законопроект №3038, согласно которому хотя бы часть ренты от добычи полезных ископаемых должна оставаться в местных бюджетах. Однако, как отмечает эксперт, депутаты Верховной Рады не торопятся с его принятием, мотивируя это отсутствием денег в бюджете, и «поэтому пока не время».

«Но у нас это «пока не время» уже длится двадцать пять лет. Вместо того, чтобы действительно дать возможность местным бюджетам стать чуть-чуть самофинансируемыми, украинская власть в Киеве все больше переживает, чтобы не упали ее доходы», — заявляет экономист.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

Настя Каменских в одежде не по размеру поразила видом на домашних кадрах: «У Потапа забрала?»

Мощный взрыв на газопроводе в Украине: первые кадры с места

Настя Каменских показала их с Потапом малышку, о которой мало кто знает: "Становишься на папу похожа"

Показать еще

Также он отмечает, что такая ситуация создает проблемы не только для экономики Украины, но и для политики, поскольку происходит постоянный конфликт между местными регионами и Киевом.

«Чтобы украинская провинция не вымирали и не уезжала, нужно не на словах, а на практике поменять политику распределение налогов в Украине. Местные бюджеты должны оставлять большую часть доходов от местных ресурсов. Это будет стимулом для местной власти не тормозить развитие производства в своем регионе, а, наоборот, призывать новых бизнесменов и инвесторов», — отмечает Охрименко.

По его словам, перераспределение ренты в пользу местных бюджетов станет одним из основных вопросов при торге за бюджет -2017.