Активная зарубежная деятельность кремлевской пропаганды привела к тому, что президент РФ Владимир Путин привлекает уже не только маргиналов

Как сообщает Politeka, об этом говорится в статье французской газеты Liberation с заголовком «Путин — не он ли делает королей?».

«Brexit, восхождение на престол Трампа, выход Фийона в фавориты среди правых кандидатов на пост главы Франции, поражение европейских политиков в Болгарии и Молдове. Пророссийские силы способствуют росту популярности главы Кремля, в особенности среди тех, кто в поисках авторитарных лидеров», — пишет издание.

И если раньше из-за аннексии Крыма и участия в украинском конфликте, отношения РФ и Запада были крайне негативными, то сейчас к власти в западных и постсоветских странах приходят пророссийские силы.

«На радость РФ, британцы проголосовали за выход из Евросоюза, граждане Голландии на референдуме не поддержали ратификацию Соглашения об ассоциации ЕС и Украины, Дональд Трамп получил ключи от Белого дома, Франсуа Фийон увеличил свои шансы на приход в Елисейский, кандидаты в президенты в Молдове и Болгарии, выступающие за сближение с Россией, победили на выборах, и даже в Эстонии, где «опасаются бывшего захватчика», выросла популярность пророссийской партии», — констатировал автор материала.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Эллерт показал, как "Холостячка" Мишина выглядит по утрам, без макияжа и фильтров: эпичные кадры

Всплыла новая информация о пропавшем офицере из Одессы: "Мог быть шпионом"

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Настя Каменских показала их с Потапом малышку, о которой мало кто знает: "Становишься на папу похожа"

Показать еще

Директор центра Карнеги в Москве Дмитрий Тренин в интервью изданию выразил мнение, что Кремль не может повлиять на выборы в США или Франции, а рост его популярности объясняется кризисом в развитых странах.

Духовные скрепы над Парижем: станут ли выборы президента Франции битвой друзей Путина

В то же время, французский исследователь Максим Одине напоминает об «арсенале средств защиты» Кремля в Европе и США, указывая на такие партии, как французский «Национальный фронт», широком присутствие RT и сайта Sputnik. Одине не считает это инструментами мягкой силы для позитивного пиара.

А по мнению Татьяны Жан из Французского института международных отношений, президент РФ предвидел нарастающую потребность у европейцев в сильном правителе на фоне слабости нынешних лидеров.

«Популярность Путина перестает быть тенденцией среди маргинальных сил», — говорит эксперт, отмечая бурный энтузиазм французов на обещание Фийона воссоздать союз с Россией.

Мир меняется в пользу Путина, который всегда действовал по лекалам прошлого, уверена Жан.

«Путин помог избавиться от комплексов определенной категории электората, которая очарована силой, требует ясных и быстрых решений, ищет харизматических лидеров», — резюмировала она.