Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района в северо-западном Китае начали отбирать паспорта у всех жителей региона

Как передает Politeka со ссылкой на  «Русскую службу BBC», власти утверждают, что в полиции документы будут «храниться в безопасности». Аналогичная практика действует в Тибете.

Таким образом, жители автономного района не смогут свободно передвигаться по стране и за ее пределами. Государственные СМИ Китая объясняют принятую меру необходимостью борьбы с терроризмом и «поддержанием общественного порядка». Правозащитная организация Human Rights Watch назвала решение правительства региона нарушением неотъемлемого человеческого права на свободу передвижения.

Синьцзян-Уйгурский автономный район — наиболее нестабильный регион Китая. В нем проживают более 10 миллионов уйгуров, исповедующих ислам. Местные сепаратисты в течение многих лет борются за создание независимого государства Восточный Туркестан, прибегая, в том числе, к насилию.

По мнению правозащитников, ответственность за насильственные действия сепаратистов лежит и на Пекине — центральные власти ограничивают культурные и религиозные права уйгуров и проводят массовые аресты представителей этого народа.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Выплата субсидий по-новому, украинцам светит суд из-за льгот: кому не повезет

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Показать еще