Корреспонденты оппозиционного телеканала в России «Дождь» Сергей Ерженков и Василий Полонский рассказали, что им пришлось пережить после задержания на Донбассе представителями «Министерства госбезопасности ДНР»

Об этом пишет «Громадське.радио».

«День назад я встречался с людьми, которые должны были мне передать некую информацию на условиях анонимности. Когда я вернулся, Василий в это время спал, и я не мог попасть в квартиру, поэтому в это время познакомился с соседкой. Она сказала, что сюда уже приходили какие-то люди, которые представлялись и показывали удостоверение так называемого «МГБ». Я понял, что это, скорее всего, по нашу душу», — заявил Ерженков.

По его словам, 25 ноября вечером в арендованную ими квартиру постучались и представились соседями.

«Василий открыл, и на него сразу наставили дула автоматов. Было порядка 5 или 6 человек. Они сказали, что представляют госбезопасность «Донецкой республики», а мы порочим честь и достоинство их республики», — добавил Ерженков.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительница из "Квартал 95" посветила прелестями в прозрачном платье: "Это нереально!"

Кровавую расправу учинили над сыном экс-президента: подробности и кадры трагедии

Новое вторжение Путина, ситуация не в нашу пользу: "десятки тысяч на границе"

Алина Гросу раскрыла скандальную правду о свадьбе: "Хотела сбежать"

Показать еще

Он утверждает, что имел на телефоне записанную речь конкурентов главаря «ДНР» Захарченко, которые рассказали о «дележе бизнеса в республике».

Экс-главарь «ДНР» Стрелков предрек скорый развал России

«Я бы не сказал, что они (собеседники журналиста – ред.) оппозиционеры. Когда идет дележка в условиях скудеющих ресурсов, а Москва, я так понимаю, все меньше и меньше дает денег, начинается внутренняя борьба. Максимум, что я мог сделать — это записи на телефон, но во время задержания мне его просто расколошматили, поскольку в молодой «республике» нет киберспециалистов, которые могли бы просто удалить это все», — добавил он.

По его словам, также представители «МГБ ДНР»  получили доступ ко всем его аккаунтам в социальных сетях и  электронной почте и выкачали оттуда всю информацию.

«Нас доставили в «МГБ» в 9 часов вечера по местному времени, где мы провели примерно до 3-4-х часов ночи. Рядом с нами сидел человек грузинской наружности, он наставил на нас автомат Калашникова и поигрывал прикладом, спрашивал о телеканале «Дождь», о Ксении Собчак. А в это время как раз удаляли все записи, которые у нас были на электронных носителях», — добавил он.

Журналист добавил, что в итоге их отправили в Ростов-на-Дону.

Напомним, что журналисты «Дождя» несколько дней не выходили на связь после прибытия на Донбасс.