По ее словам, если выплаты будут приостановлены, программа с МВФ будет продолжаться

Возможное введение моратория на выплаты по внешнему долгу не отразится на экономике Украины и продолжении программы с МВФ, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько. Об этом сообщает «УНИАН».

По ее словам, если переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации долга не принесут результатов, то возможный мораторий не повлияет на украинскую экономику и продолжение программы с МВФ.

Министр отметила, что даже в случае приостановки платежей программа с МВФ приостановлена не будет, поскольку данные внешние облигации не лежат в украинских банках.

Ранее сообщалось о том, что президент разрешил Кабмину вводить мораторий на выплату внешних долгов.

Министр финансов также сообщала, что Украина выполняет все свои обязательства перед внешними кредиторами и пока не воспользовалась правом на объявление моратория по внешним выплатам, закрепленным соответствующим законом.

Популярные статьи сейчас

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще

Ранее Яресько заявила, что Украина рассматривает долг перед РФ в $3 млрд, оформленный виде евробондов, в общем пакете долгов, запланированных к реструктуризации.

Напомним, Петр Порошенко назвал «кредит Януковича» российской взяткой. Президент Украины уверен, что Путин заплатил Януковичу $3 млрд за срыв подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее министр финансов Украины заявляла, что успешная реструктуризация госдолга не обеспечит Украине получение второго транша кредита от МВФ.

В свою очередь глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд готов предоставить Украине $1,7 млрд кредита независимо от итогов переговоров с кредиторами. МВФ обладает инструментами, позволяющими Фонду продолжать кредитование стан, которые не могут выполнять свои обязательства перед частными кредиторами.