Подконтрольные боевикам районы Луганской области с 1 декабря могут лишиться водоснабжения

Об этом в интервью «Апострофу» сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает Politeka.

Чтобы работал водопровод, используются электронасосы. Стоимость электроэнергии входит в общую стоимость питьевой воды.

«Электроэнергия поставляется Луганским энергетическим объединением — ЛЭО. Это частная компания. И долг Попаснянского водоканала перед ЛЭО за потребленную электроэнергию постоянно увеличивался», — говорит Тука.

Приблизительно два месяца назад, по его словам, в Минске была достигнута договоренность о создании специального украинского предприятия.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Тела отца и дочки выловили из реки на Ровенщине: первые детали трагедии

Трагедия с молодыми украинцами в Турции, врачи боролись до последнего: "Столкнулись в море..."

Полураздетая Леся Никитюк показала, как собиралась к имениннику Притуле: кадры

Дорофеева в мини-шортиках пленила естественным видом без фильтров: кадры

Показать еще

Его хотели зарегистрировать в Украине, налоги платили бы в Украине, но территориально его представители находились бы на неконтролируемой территории.

Но, по его словам, незаконная «ЛНР» не платит украинской стороне за потребленную воду, из-за чего сейчас возникли долги перед энергетиками.

«Они должны были вести учет сбора средств. А то к нам постоянно приходит информация о том, что покемоны (боевики, — ред.) получают плату за воду от гражданского населения», — сетует Тука.

Приблизительно два месяца Международный Красный Крест погасил за них часть задолженности, фактически, обеспечив подачу объема воды, необходимого для закачки в систему отопления перед зимой.

Именно этот срок, который профинансировал Красный Крест, истекает 1 декабря.

Сейчас, по словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, задолженность Попаснянского водоканала за электроэнергию составляет 121 млн грн. ЛЭО уже предупредило, что просто отключит подачу электроэнергии.

«Эти мерзавцы уже начали с каждым днем уменьшать заявки на количество потребляемой воды. В серой и желтой зоне они перевели потребление воды на периодичность «через день» и только по три часа. И при этом рассказывают истории о проклятой хунте, осуществляющей геноцид русского народа», — говорит Тука.