Гривну продолжает лихорадить, эксперты связывают это с заявлением главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что Украина в ближайшие месяцы не получит транша МВФ

Из-за ошибки Кабмина украинцы двукратно переплачивают за тепло – экономист

Об этом пишет «Сегодня».

Гривна снова дешевеет. Ряд экспертов связывают это с заявлением главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что Украина в ближайшие месяцы не получит транша МВФ. Другие считают, что население постепенно готовят к девальвации в 2017-м. Но в целом сходятся на том, что к Новому году нацвалюта уверенно перевалит за 27 грн/$.

Экономист Иван Никитченко прогнозирует дальнейшее падение гривны.

«Этой зимой мы вряд ли получим транш МВФ и деньги от ЕС. Этот фактор, а также отопительный сезон будут давить на гривну, и нацвалюта постепенно девальвирует. Думаю, до конца года курс будет в коридоре 27—27,5 грн/$. А с января-февраля можно ожидать девальвацию по отношению к доллару в пределах одной гривны ежемесячно», — считает экономист.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Два малыша выпали из окон, взрослые недоглядели: детали несчастья в Киеве

Дети и взрослые погибли в воде на Троицу под Киевом: детали трагедии

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

Показать еще

При этом НБУ вряд ли станет удерживать курс, поскольку это требует расходования золотовалютных резервов. Экономика по-прежнему слаба, и снижение стоимости гривны — вопрос времени, считает эксперт. Поэтому регулятору выгоднее подготовить украинцев психологически к тому, что нацвалюта будет дешеветь, а не тратить на удержание курса сотни миллионов долларов.