Установка нового укрытия-арки на Чернобыльской АЭС — это событие, которого ждали не только в Украине, но и во всем мире

Об этом заявил директор отдела ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития Винс Новак, прибывший в Киев на финал сооружения Арки 28 ноября, передает 5 канал.

Новак подчеркнул, что новое покрытие, так называемый безопасный конфайнмент, является уникальным технологическим достижением, которое позволит проводить работы на Чернобыльской АЭС и вокруг нее, которые ранее были невозможны.

«Наибольшее изменение, с нашей точки зрения, — это то, что новый безопасный конфайнмент в условиях полного функционирования на самом деле защитит окружающую среду и людей. А также позволит украинской власти сделать то, что нельзя было делать раньше из-за высокого риска. И мы уже слышали, что министерство экологии имеет четкие планы работ в зоне отчуждения. И это не только сооружение там солнечных батарей, но и другие проекты», — сказал он.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

"С ним уходит поколение великих": не стало знаменитого украинца, его талантом восхищались многие

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Показать еще

Французская компания Novarka завершила установку защитного 36000-тонного саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции 28 ноября.

Novarka
Novarka

Высота арки составляет 110 метров, а ширина и длина соответственно 257 и 165 метра. Огромную стальную конструкцию переместили в целом на более 300 метров.

Novarka
Novarka

Ожидается, что новое покрытие позволит демонтировать, собственно, сам четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Для этого внутри новую арку оборудовали системой кранов, которые помогут дистанционно регулировать и разбирать старый саркофаг. По оценкам специалистов, внутри старого укрытия находится не менее 180 тонн радиоактивного топлива в разном состоянии и около 30 тонн пыли, содержащей трансурановые элементы.

Novarka
Novarka

Отметим, старому укрытию уже более тридцати лет, его возвели вскоре после катастрофы на станции 26 апреля 1986 года. Срок службы этого объекта истек еще десять лет назад, и после этого его старые конструкции неоднократно укрепляли.