Во время видеодопроса экс-президент Украины Виктор Янукович сделал ряд откровенно лживых заявлений, которые могут послужить для возбуждения против него новых уголовных дел

Соответствующий «рейтинг» ошибок бывшего главы украинского государства собран в статье Politeka «Гражданин соврамши: хит-парад лжи Януковича во время допроса».

Напомним, украинские следователи задавали вопросы Януковичу в качестве свидетеля по делу бывших спецслужащих Министерства внутренних дел Украины («беркутовцев»), подозреваемых в жестоком насилии против активистов Евромайдана.

Допрос Януковича напоминал срежиссированный процесс — нардеп

В частности, к «заведомо ложным показаниям» можно отнести следующие его заявления:

На вопрос, не привлекался ли он ранее к уголовной ответственности, Янукович заявил, что «нет».

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Полураздетая Леся Никитюк показала, как собиралась к имениннику Притуле: кадры

Разборки пассажира и водителя маршрутки обернулись смертью: "Отказался останавливаться"

Вслед за потопами и 35-градусной жарой на Украину идет новая напасть: куда стихия ударит первой

Гибель 21-летней рекордсменки Украины: стали известны подробности трагедии, "ехала домой после..."

Показать еще

Однако всем известна информация о двух судимостях бывшего президента. Даже несмотря на то, что ранее Донецкий облсуд их снял, а упоминания об этом деле исчезли из архивов, журналистам удалось буквально по крупицам восстановить историю с кражей шапок, которая произошла в 1967 году.

За это преступление Януковича «наказали» на три года, из которых он отбыл в тюрьме, по разным данным, – от 5-6 месяцев до 1,5 года.

Второй раз экс-президент стал фигурантом уголовной хроники 1969 года. Тогда он стал участником пьяной драки и получил два года в колонии строгого режима за «причинение телесных повреждений средней тяжести».

Оба приговора отменили по просьбе космонавта Георгия Берегового.

Вторая «громкая» ложь Януковича – это непосредственно о событиях на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября, а именно об «избиении студентов».

Он заявил, что это «была спланированная радикалами провокация», которые спровоцировали «Беркут».

Кроме того, он много раз в ответах использовал слова: «обстрелы», «истребители» и «радикалы», что для него, судя по всему, стало настоящим «кошмаром».

В частности, он упоминал о «ловушках» и «обстрелах» его кортежа при побеге, однако запутался в сведениях, которые ранее озвучивал.

Далее в ответ на вопрос о тех, кто начал массовые расстрелы митингующих на Майдане, Янукович сослался на несколько странный аргумент: «К массовым расстрелам на Майдане протестующих и милиции 20 февраля были привлечены ультраправые и олигархические партии. В частности, речь идет о «Правом секторе» и ВО «Свобода»». Эти тезисы из российской пропаганды датируются еще 2013-2014 годом.

По мнению юриста Станислава Гашпоренко, каждый факт, упомянутый свидетелем во время допроса, должен проверить суд. В случае настоящей проверки этого свидетельства Янукович может получить обвинения сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

В то же время юрист и аналитик общественной организации Антикоррупционный штаб Антон Марчук убежден, что в условиях конкурентного и справедливого суда Януковича могли бы посадить только за короткое «нет» во время допроса.