В июне 2015 года запасы зерна составили 10 млн тонн, что на 49% выше прошлогодних

Об этом сообщила Государственная служба статистики, передает «УНИАН».

Уточняется, что речь идет о сельскохозяйственных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся хранением и переработкой зерновых.

Культура Запасы Пшеница 4 млн тонн Ячмень 0,8 млн тонн Кукуруза 4,8 млн тонн Рожь 0,1 млн тонн

Сообщается, что непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях по состоянию на 1 июня хранилось 5,6 млн тонн зерна, что на 56% превышает показатель предыдущего года. Из них пшеницы – 2,1 млн тонн, ячменя – 0,6 млн тонн, кукурузы – 2,6 млн тонн.

В свою очередь на зерноперерабатывающих предприятиях и зернохранилищах к указанной дате в наличии имелось 4,4 млн тонн зерна, что на 41% больше, чем годом ранее.

Касательно запасов семян подсолнечника, то по состоянию на 1 июня 2015 года они сократились на 32,5% против аналогичного периода прошлого года и составили 1,5 млн тонн.

Популярные статьи сейчас

Европу засыпало снегом: аномальная стихия уносит жизни, кадры погодного апокалипсиса

"Танці з зірками" неожиданно покинула яркая пара, в сети скандал: "Дальше неинтересно!"

Душегубы Путина прорвались и накрыли огнем ВСУ: Украина в трауре, детали трагедии

София Ротару после долгой паузы возвращается в Россию: не устояла перед...

Показать еще

Из них на аграрных предприятиях находилось 0,8 млн тонн (на 17% больше, чем в 2014 г.), а на предприятиях, занимающихся переработкой и хранением, — 0,7 млн тонн (на 55,5% меньше).

Как ранее сообщалось, по состоянию на 10 июня Украина экспортировала 32,7 млн тонн зерна. При этом стоит отметить, что за первые три месяца текущего года сельхозпредприятия Украины экспортировали в страны Европейского союза продукции на 1 млрд долл., что соответствует годовому объему экспорта в эти страны в 2005 году. Объем экспорта увеличился благодаря росту производства кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла в стране.

Вместе с этим стоит отметить, что война не прошла бесследно для Украины, и роль агросектора естественным образом возросла. Аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий рассказал изданию Politeka, как обстоят дела в агросекторе нашей страны.

На вопрос о том, какие культуры приносят Украине больше всего валютной выручки, Левицкий рассказал: «Конечно, нам приносят больше всего выручки те культуры, которые дороже стоят или которые мы больше экспортируем. Больше всего Украина экспортирует кукурузу: в июле – марте мы отправили за границу более 13 млн тонн. При цене порядка $150 за тонну в украинском порту можно посчитать, сколько мы заработали на кукурузе ($1,95 млрд). Наиболее дорогостоящие культуры – это рапс и соя, которые стоили в порту около $360-380 за тонну. Естественно, мы их экспортировали меньше. Так, сои в сентябре – феврале – 1,6 млн тонн ($595 млн)».