Чаще всего в этом году украинцы спорили с налоговыми органами по начислению налога на доходы физлиц, транспортного, земельного налогов, налога на недвижимость

Об этом сообщает UBR.

Среди частых споров управляющий партнер одной из юридических фирм Андрей Довбенко выделяет вопросы уплаты налога с доходов физлиц. Плательщики чаще всего оспаривают доначисления, а налоговики пытаются взыскать задолженность.

Налоговый консультант Елена Калинина отмечает, что споры с налоговиками часто касаются банковской сферы. Так, с середины 2015 года пошла волна массового списания банками задолженности физлиц в валюте по потребкредитам.

«При этом банки скрывали, что списанию подлежала только разница от конвертации суммы долга по кредиту в гривни. Такое списание налоговики признавали как дополнительное благо физлица и требовали от гражданина уплаты налогов (НДФЛ и др.) с полученного от банка блага», — отметила Калинина.

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки показала красавчика-мужа и поразила видом в обычной жизни: редкое фото

Порочная звезда из "Игры престолов" Эмилия Кларк разделась и показала новую себя: "Вспыхивает страсть"

Располневшую жену Сулеймана из "Великолепного века" поймали в бикини: "Все усилия тщетны"

Бузова забыла о белье и без стыда сверкнула своими "ягодками": "Какая ты красотка"

Показать еще

По словам юриста, судиться с налоговиками в подобных случаях довольно дорого (надо нанять юриста, уплатить судебный сбор и т.п.). К тому же, отмечает юрист Ольга Соловьева, суды по-прежнему работают под лозунгом «все в бюджет и ни копейки назад».

Поэтому юристы советуют обращаться в ГФС за получением индивидуальной налоговой консультации. Однако такой вариант сработает только при условии, что налоговая консультация будет получена до момента начисления физлицу налогов.