Снабжение Крыма пресной водой всегда было проблемой, но после аннексии Россией север полуострова стал медленно превращаться в пустыню

Глава ЦРУ предупредил Трампа касательно России

О том, как обстоят дела с водой после перекрытия Северо-Крымского канала, говорится в материале Радио Свобода, передает Politeka.

Издание отмечает, что Северо-Крымский канал, построенный в 1960-е годы, снабжал водой из нижнего течения Днепра засушливые районы Крыма. Около 80% воды использовалось для нужд сельского хозяйства. Более половины при этом уходило на выращивание риса в засушливых степях северного Крыма, остальные 20% — шли в водохранилища для обеспечения питьевой водой населения.

В 2014 году канал перекрыли дамбой и жители Крыма, в первую очередь местное сельское хозяйство, столкнулись с серьезными проблемами.

В материале говорится, что площадь орошаемых земель полуострова сократилась с 397 тысяч до 13 тысяч гектаров.
Сейчас в качестве альтернативы днепровской воде крымчане используют артезианские скважины, но это грозит истощением водоносных горизонтов и засолением воды.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Дети и взрослые погибли в воде на Троицу под Киевом: детали трагедии

Гибель 21-летней рекордсменки Украины: стали известны подробности трагедии, "ехала домой после..."

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

82-летнюю украинку могут отправить в тюрьму на 15 лет: что натворила старушка

Показать еще

По словам директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у аннексированного Россией Крыма без днепровской воды хватит для обеспечения потребностей менее чем половины жителей полуострова.

Он также сообщает, что 15 водохранилищ объемом 450 миллионов кубометров сегодня заполнены где-то на 100 миллионов кубометров.

«Если рассчитывать по потребностям, то можно говорить где-то о миллионе населения», – сказал Ромащенко.

При этом население Крыма, по данным Крымстата, на начало 2016 года составляет 2 323 369 постоянных жителей.
Ромащенко называет Крым регионом с катастрофически низкой обеспеченностью водными ресурсами.

«Мы делали подсчеты по обеспечению водой регионов Украины. В Крыму стоит показатель – 380 кубометров на человека в год, тогда как по классификации ООН – 1700 кубометров в год на одного человека считается нормой», — пояснил он.

Старший научный сотрудник Никитского ботанического сада Ольга Клименко, в свою очередь добавила, что перекрытие Северо-Крымского канала угрожает таким традиционным для Крыма культурам, как рис, соя и кукуруза.