27% молодых мужчин-европейцев считают, что изнасилование допустимо при некоторых обстоятельствах, например, если жертва откровенно одета или пьяна

Как передает Politeka со ссылкой на The Washington Post, в исследовании, подготовленном для Еврокомиссии, участвовали 30 тысяч граждан разных стран ЕС.

Больше всего готовы оправдать секс по принуждению жители Румынии и Венгрии — 55% респондентов; менее лояльны граждане Латвии, Бельгии, Чехии, Словакии, Хорватии и Болгарии — в них около 45% опрошенных допускают изнасилование при некоторых обстоятельствах. Менее всего лояльны к изнасилованию жители Финляндии, Швеции, Дании, Нидерландов и Испании — около 6%.

В среднем по Европе 12% респондентов оправдывают изнасилование, если жертва принимала алкоголь и наркотики, 11% — если жертва привела насильника домой, 10% — в случае, если жертва недостаточно четко отказывается или не отбивается. В докладе говорится о необходимости значительной работы над восприятием насилия по гендерному признаку во многих странах Европы, в особенности — мнения, что насилие провоцируется жертвой.

По оценкам экспертов, каждая пятая женщина подвергается насилию в течение жизни. Среди мужчин этот показатель гораздо ниже — один из 71.

Популярные статьи сейчас

Скалецкая рассказала, за что пациентам больше не нужно платить: «людей не должен затрагивать этот вопрос»

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Соратник Путина предложил Украине дружбу, появилось безумное заявление: "Буду рад, если..."

Астафьева в черном платье подчеркнула все свои изгибы, фото облетели сеть: это надо видеть

Показать еще