Город Торецк, подконтрольный Украине, оказался на грани гуманитарной катастрофы из-за отсутствия воды

Как сообщает Politeka, корреспондент The Irish Times в Центральной и Восточной Европе Дэниэл Маклафлин посетил этот город и пообщался с местными жителями.

«Больше недели не было воды в городе Торецк, где 70 тыс. человек выживают среди полуразрушенных многоэтажек и трех небольших угольных шахт, в то время как по соседству каждую ночь гремит артиллерия», — пишет он.

«22 ноября снаряд попал в большую трубу с водой и отрезал нас от нее», — сказал заместитель главы городского совета Сергей Винник. Мэр Торецка Владимир Слепцов, напоминает Маклафлин, был арестован в августе по обвинению в связях с сепаратистами, которые недолго контролировали город в 2014 году.

Главная водная артерия Донбасса Северский Донец, отмечает журналист проходит недалеко от Торецка, но город получает воду на очистной станции, которая находится на территории сепаратистов.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Воды по грудь, а улицами плавают ларьки и мусорные баки: кадры лютой стихии в Крыму

Пьяный пешеход толкнул под грузовик 27-летнего врача: появилось видео с моментом гибели

"Слава Украине!": звезда российского ТВ не смог сдержать слов из-за игры сборной

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

Показать еще

Во вторник была достигнута договоренность о полном прекращении огня возле Торецка, чтобы позволить саперам проверить район перед началом ремонтных работ. «Мы молимся о том, что ремонтная бригада будет в безопасности. Если все пойдет хорошо, вода у нас будет уже в выходные», — добавил Винник.

Пока же сотни тысяч литров для жителей и системы центрального отопления времен СССР завозят из других городов. По словам Маклафлина, люди сливают воду с батарей, чтобы смыть унитаз, убрать квартиру и т.п. «Это кошмар», — говорит ему 66-летняя Валя Буракова, заполняя пластиковые бутылки водной из водовоза во дворе.

«Эти грузовики не работают по графику, и мы должны нести как можно больше бутылок и ведер, чтобы увидеть эту воду – она слишком мутная, чтобы пить», — жалуется она. А ее друг Александр Бабенко надеется, что вода появится в кранах уже к концу недели. «По крайней мере, отопление в нашем доме работает, и пока не слишком холодно», — сказал пенсионер.

Почему сепаратисты хуже сомалийских пиратов

Тем не менее, продолжил Маклафлин, становится все холоднее, выпал снег, а на среду обещали минусовую температуру. После чего, он обращает внимание на школы Торецка, многие из которых были закрыты из-за нехватки воды для отопления. Однако школа №13 открыта. Как рассказала ирландскому корреспонденту директор Валентина Трифонова, у школы есть свои емкости с водой.

«Хотя у нас другие проблемы. Обстрел уничтожил половину крыши и разбил окна. К счастью, это было во время летних каникул, так что детей здесь не было», — рассказала она. Ремонт оплатила организация ООН ЮНИСЕФ.

Кризис с дефицитом воды остается острым. Маклафлин, ссылаясь на заявление Международного комитета Красного Креста, пишет о потенциальной гуманитарной катастрофе, поскольку 600 тыс. человек, живущих по обе стороны фронта в Луганской области, могут лишиться водоснабжения, если энергокомпания отключит свет водоканалам за долги.

В октябре Красный Крест покрыл $700 тыс. долгов этих предприятий. Сепаратисты пользуются водой, но отказываются платить поставщику электроэнергии, обвиняя «фашистское» правительство в Киеве в надвигающемся кризисе.

Спикер Красного Креста в Украине Санела Баджрамбасич предупредила, что отключение водоснабжения окажет огромное влияние на дома, школы, больницы и инфраструктуру. «В такой холод трубы могут замерзнуть и их разорвет, а следовательно необходим будет ремонт в середине зимы. Это может привести к гуманитарной катастрофе», — цитирует ее ирландский журналист.