Доноры обещали только 4,8 млрд долл

Официальный представитель Управления Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам Йенс Ларке сообщил, что ООН не хватает 14 млрд долларов на гуманитарные операции в 2015 году. Об этом он заявил журналистам в Женеве, подчеркнув, что речь идет о «рекордно высоких финансовых потребностях», передает ТАСС.

По его словам, 6 месяцев назад ООН и ее партеры попросили у доноров 16,4 млрд долл. на 2015 год, чтобы можно было оказать помощь 57,5 млн человек в 22-х странах. Однако затем потребовалось изыскать еще 2,4 млрд долл., и общая сумма выросла до 18,8 млрд Эти средства необходимы, чтобы охватить гуманитарным содействием 78,9 млн людей в 37-ми государствах. На настоящий момент доноры обещали 4,8 млрд долл. То есть, недостает 14 млрд долл. или 74% требуемых средств.

В Управлении отмечают, что гуманитарное сообщество «сталкивается и с другими серьезными вызовами — от резкого роста числа внутренне перемещенных лиц в мире из-за конфликтов (с 33,3 млн в 2013 году до 38 млн в 2014 году) до роста расходов на доставку помощи, не в последнюю очередь из-за проблем с безопасностью».

Напомним, международная группа экономистов и социологов, составляющих Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index) установила, что мировой экономике военные конфликты обходятся в 14 трлн долларов, что составляет около 13% ее ВВП. Об этом говорится в ежегодном отчете группы, передает Русская служба Би-Би-Си.

Составители Индекса-2015 считают главными причинами увеличения финансовых потерь рост затрат на адаптацию и содержание беженцев и возросшее количество гражданских конфликтов.

Популярные статьи сейчас

Вторжение Путина в Украину, коварный план выплыл наружу: "Как в Донецке и Луганске"

Тодоренко ошеломила откровенным фото, видно все: "Вот это формы"

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Пальчевский ответил на неудобные вопросы о Зеленском и Порошенко: У меня отобрали бы...

Показать еще