Служба безопасности Украины подозревает чиновников ОАО «НПП «Радий» и государственное предприятие «Энергоатом» в действиях, из-за которых госбюджет потерял 131,73 млн гривен

О теневых схемах на госпредприятии пишут «Наші гроші».

Почему буксует антикоррупционная реформа

По данным следствия, в 2014 году «Энергоатом» заказал у «НПП «Радий» оборудования для «Южно-Украинской АЭС»  за 159,84 млн гривен . В июня 2015 года это оборудование было передано «Южно-Украинской АЭС».

Впрочем, как установило следствие, оборудование стоит  22,47 млн грн, а «НПП «Радий» приобрела его за 154,20 млн грн после ряда перепродаж, в которых были задействованы различные фирмы.

Так, «Энергоатом» переплатил 131,73 млн грн на этой сделке, что в 7 раз превышает реальную стоимость купленного оборудования.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Скандальная Полякова на шоу "Маска" одной фразой заставила зал аплодировать: "Вы знаете, что мы никогда не…"

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица, на ее фильмах выросли поколения: "Ее будет очень не хватать всем"

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

56-летняя Повалий излила душу после переезда в Россию, боялась жить: "Не видела будущего"

Показать еще

Основными владельцами акций «НПП «Радий» является швейцарская компания «Ensol SA» и бизнесмен Евгений Бахмач. Его предприятие регулярно получает подряды «Энергоатома» на сотни миллионов гривен.

«НПП «Радий» фигурировало в отчете Госфининспекции о злоупотреблениях в системе «Энергоатома». По данным ревизоров, несколько соглашений с этими фирмами во времена экс-президента Виктора Януковича привели к убыткам госкомпании, или не были согласованы аудиторами.