С 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине должна находиться на уровне не ниже 3200 гривен

Как напоминает Politeka, двукратный рост минимальной зарплаты (законопроект №5130) для украинцев во вторник, 6 декабря, поддержала Верховная Рада. «За» принятие документа, необходимого для утверждения Госбюджета-2017, проголосовали 227 депутатов.

Пять прогулов — мандат на стол

Однако, несмотря на заявления чиновников, рядовые украинцы будут получать значительно меньше заявленного размера новой «минималки». Как утверждают эксперты, все дело в том, что в правительстве оперируют цифрами до налогообложения.

Так, по словам вице-премьера Павла Розенко, после вычета всех налогов и сборов, реально чистыми на руки украинцы будут получать около 2,5 тыс. грн.

Также напомним, что ранее Кабинет министров заявил о намерении отвязать доходы чиновников от «минималки». Под эту категорию, в частности, подпадают судьи, госслужащие, сотрудники антикоррупционных органов, Счетной палаты и другие. Поэтому другим рядовым бюджетникам также не стоит ожидать резкого роста доходов.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

ВСУ удачно контратаковали на криворожском направлении: "Неплохие шансы выйти на Новую Каховку"

Притула впервые показал лицо годовалой дочери, фото: "Назвал, как что-то знал"

"Мы бы его давно уничтожили": выяснилось, что на самом деле мешает ВСУ снести Крымский мост

"Лучше бы ты не приезжал": заплаканная Матвиенко рассказала о первой встрече с Мирзояном за время войны

Показать еще

«В 2017 году первый разряд единой тарифной сетки равен прожиточному минимуму, то есть 1600 гривен, — заверили в Минсоцполитики. — Это основная зарплата. Но за счет различных доплат и надбавок будут получать 3200 грн».

Однако, по убеждению бюджетников, доходы повысятся только у самых низкооплачиваемых категорий работников, которые находятся внизу тарифной сетки. «Так, например, для всех педработников базовым расчетом будет составлять оклад 1600 грн. Учитель высшей категории будет получать заработную плату на уровне 14 тарифного разряда. И это будет 1600х2,42 = 3872 грн. То есть, если у учителя не будет доплат за проверку тетрадей, классное руководство, стаж и другие надбавки, он будет получать всего на 672 грн больше минималки», — отмечает kp.ua.

По расчетам автора налоговой реформы Данила Монина, после внесения изменений в Налоговый кодекс, нагрузка по единому налогу на ряд мелких предпринимателей увеличится в 2,3 раза. И это при том, что малому бизнесу законодательство не позволяет отсрочек в платежах. Им нужно платить всегда, даже если у него нет дохода, отмечают эксперты.

«Изюминкой» роста минимальной зарплаты в правительстве называют снижение размеров субсидий населению. Поскольку они назначаются исходя из официальных доходов граждан.

Однако, как утверждает министр соцполитики Андрей Рева, если даже парламент поддержит повышение минимальной заработной платы, то для украинцев в этом отопительном сезоне все равно ничего не изменится. «Субсидия рассчитывается по доходу 2015 года. В следующем году при получении субсидий будет учитываться доход за 2016 год, поэтому в таком случае вероятная новая минимальная зарплата будет учитывать в 2018-19 отопительном сезоне», — отметил он.

Кроме того, как говорят юристы, изменения с минимальной зарплатой повлияют и на размер ежегодного налога на недвижимость. Как они напоминают, за каждый лишний квадратный метр платят определенный процент минимальной зарплаты — то есть, при ее росте, вырастут и затраты людей на обслуживание этого налога.

Напоним, согласно проекту бюджета Украины на 2017 год, служащих государственного сектора ожидает внушительный рост зарплат.