Россия грозится арестовать имущество Бельгии, которое находится на территории РФ, в качестве протеста против ареста российских активов Бельгией

Об этом сказано в заявлении МИД РФ.

Сегодня, 18 июня в МИД России был вызван Посол Королевства Бельгия Алекс Ван Меувен, которому заявлен решительный протест в связи с арестом счетов Посольства России в Бельгии, постоянных представительств России при ЕС и НАТО в Брюсселе, а также ряда других российских организаций в Бельгии.

Послу Бельгии заявили, что российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права и требует в связи с этим принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав РФ и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц. В случае если это не будет сделано, Россия угрожает принять ответные меры в отношении находящегося в РФ имущества Бельгии, в том числе имущества Посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц.

В ответ на это Ван Меувен заверил, что проинформирует власти своей страны о протесте России.

Как сообщала Politeka, 17 июня российские и международные компании в Бельгии получили уведомление судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжение государственное имущество России и на их долги российскому государству.

Популярные статьи сейчас

Экс-Nikita в латексе устроила грязные танцы на публику: «Огонь!»

Всплыли архивные кадры Королевой с Николаевым: Тарзан о таком и не мечтал

Лобода устроила в тонком белье интимную фотосессию в своей спальне: "Как голодная кошка"

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Арест произведен на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании Yukos Universal Limited (ЮКОС). Сумма иска составляет около 1,653 млрд евро.

Кроме этого, Франция арестовала имущество российских медиа (Russia Today и ТАСС) в связи с иском ЮКОСа.

Напомним, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск бывших акционеров компании ЮКОС против РФ и присудил выплату им денежной компенсации в размере 1,86 млрд евро.

В этом же месяце Третейский суд в Гааге потребовал от РФ выплатить экс-акционерам ЮКОС более 50 млрд долларов. Россия считает оба решения незаконными и оспаривает их.