Несмотря на зону свободной торговли, для украинских товаров в Европе сохранены ограничения

Китай подпишет с Украиной соглашение о ЗСТ

Об этом говорится в материале «Сегодня».

Издание напоминает, что в рамках соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ), Украина уже два года может продавать свою продукцию в страны ЕС без ввозных пошлин. С начала этого года ввозные пошлины сняты и для европейских производителей. Однако экономический эффект от либерализации торговли пока что умеренный.

За последний год экспорт Украины в страны ЕС увеличился всего на 5%. В основном европейцы покупают товары агропромышленного комплекса (АПК). Увеличению экспорта при этом мешают квоты. В результате украинские предприятия уже исчерпали лимиты на экспорт меда, овса, сахара, солода и пшеничной клейковины, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, мясо птицы, пшеницу, кукурузную и ячменную крупу/муку, зерно.

Квоты ЕС ограничивают свободную торговлю, сообщил директор ассоциации Союз птицеводов Украины Сергей Карпенко. После того, как квота исчерпывается, за каждую тонну филе курицы приходится платить пошлину в 1024 евро. «С такой ценой конкурировать с европейскими производителями нереально», – сказал он.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Взрыв газа в жилом доме, люди выбрасывают детей из окон: первые кадры с места

Ярославский и Мартыновская из "Мастер Шеф" показали свои чувства друг к другу: "Поженились бы вы уже"

Украинцев ждут новые ограничения с 1 ноября: что под запретом

Участник "Мастер Шеф" неожиданно покинул шоу из-за проблем со здоровьем: выяснилось, что с ним сейчас

Показать еще

Помимо пошлин, у украинских экспортеров есть и другие проблемы, главная из которых — отсутствие у производителей мяса и молочных продуктов европейских сертификатов соответствия качества. Получить же такой документ могут позволить себе далеко не все из-за дороговизны.