Российские политики назвали захват сирийского города Пальмиры боевиками ИГИЛ «тяжелым ударом»

Об этом сообщает Politeka со ссылкой на российские СМИ. Так, в интервью Lenta.ru заместитель главы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России Франц Клинцевич сказал, что захват древнего города удар психологического характера.

Спасите: дети разбомбленного Алеппо шокируют сеть (фото)

«Надо честно признать, что вход боевиков в Пальмиру, даже на самое короткое время, — тяжелый удар, прежде всего психологического характера, из которого надо сделать ряд выводов.

Не должно быть так, что в одном месте открываются коридоры для выхода, зачастую с оружием, боевиков, а в другом месте, причем в то же самое время, они, сконцентрировавшись, атакуют»», — сказал сенатор.

Клинцевич признался, что захват города террористами так называемого «Исламского государства» был неожиданностью для России и правительственных сил Сирии. Однако, в лучших традициях российского агитпрома, он успел обвинить США в бездействии против ИГИЛ.

Популярные статьи сейчас

Самая богатая украинская певица выставила напоказ прелести в дерзком декольте: "Шикарная!"

"Доступно 0 гривен": ПриватБанк крупно подставил украинцев на карантине, скандальные подробности

Сын Наташи Королевой ошарашил мерзкой выходкой в ванной: "Гены отца покоя не дают"

Смерть потрясла семью Софии Ротару, скорбит вся страна: «Сегодня утром…»

Показать еще

«Их бездействие позволило боевикам ИГИЛ перебросить силы под Пальмиру из де-факто столицы «Исламского государства» города Ракка», – сказал он.

Просчеты военного планирования признал и генерал Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский. Он отметил, что подобные действия террористов нужно было предвидеть, необходимо было отслеживать сосредоточение сил противника в районе города.

Международный обозреватель из России Максим Юсин на страницах издания Коммерсант, написал, что Россия вместо того чтобы выйти из сирийской войны с высоко поднятой головой, победителем, рискует увязнуть в ней — на долгие месяцы и годы.

Впечатляющие кадры самых опасных мест планеты (фото)

«После освобождения города от ИГИЛ в марте нынешнего года, после того как оркестр Валерия Гергиева провел концерт в мае в античном амфитеатре, Пальмира для Москвы стала символом. Это духовное достояние всего человечества, которое Россия спасла от исламских фанатиков.

И если они снова будут взрывать памятники архитектуры или рубить головы пленным на фоне античных колонн, для России это может стать огромной имиджевой потерей», – написал он.

Юсин утверждает, что захватить город, который ранее был отбит у исламистов войсками Асада при помощи российской авиации, удалось несколько сотням боевиков. Этого хватило, чтобы обратить в бегство правительственные силы, прорвать фронт и захватить солидные арсеналы трофейного оружия, рассказывает эксперт.

Директор российского Института археологии, академик Николай Макаров в интервью РИА Новости отметил, что неожиданный захват города создает серьезные риски с точки зрения сохранности расположенных в Пальмире уникальных памятников культурного наследия.

«Мы видели, что произошло с древностями, с остатками храмов за те месяцы, что боевики контролировали город. И понятно, что их возвращение чревато возвращением варварства и уничтожением древностей.

Древняя Пальмира находится в долине, и контроль над окружающими высотами дает возможность уничтожать древности, потому что они находятся в зоне огня, открыты для поражения», — пояснил ученый.

Отметим, что древние развалины Пальмиры — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Город захватили бойцы ИГИЛ в мае 2015 года. В марте 2016 года сирийская армия официально сообщило об освобождении Пальмиры от боевиков при поддержке национальной авиации и ВВС России.