Представители ОБСЕ обращают внимание на существенные притеснения журналистов в аннексированном Россией Крыму

Об этом представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович написала в регулярном отчете, опубликованном на сайте организации, передает «Укринформ».

«Поскольку Российская Федерация фактически осуществляет контроль над Крымом, в своем письме я обратила внимание заместителя министра (иностранных дел РФ Алексея Мешкова — Ред.) на подавление независимых и критических голосов на полуострове, в том числе — угрозы, нападения, незаконные допросы и рейды на некоторые СМИ, журналистов и блогеров, что вызывает беспокойство», — заявила Миятович.

Кроме того, представитель ОБСЕ отметила факт закрытия российскими властями практически всех СМИ крымских татар, в том числе телеканалы ATR и Lale, радиостанции Meydan и Lider, информагентство QHA, газету Avdet и другие.

Напомним, 1 апреля 2015 года крымскотатарский телеканал ATR  прекратил все вещание, поскольку не прошел перерегистрацию согласно законодательству РФ. Гендиректор ATR Эльзара Ислямова сообщила, что она так и не смогла получить правовые документы, позволяющие вещать и далее.

18 июня канал возобновил вещание из Киева.

Популярные статьи сейчас

Трамп приказал заморозить помощь Украине: всплыли детали

Скандал с Мисс Украина Вселенная: красавица получила второй ответ по визе США, "На этот раз меня даже..."

Звезда "Х-фактора" набросился на задыхающуюся Пугачеву: "Мне больно..."

MARUV без стыда задрала кофточку и потрясла прелестями на камеру: «Вот это да!»

Показать еще

Стоит отметить, что после аннексии Крыма Россией на полуострове существенно ухудшилась ситуация по соблюдению прав человека прав на свободу выражения мыслей, свободу собраний и объединений.

В связи с этим глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик в комментарии журналисту издания Politeka отметила: «Крым ушел в правовое пространство РФ, которое намного жестче, чем в Украине. То, что происходит в Крыму, часто является нарушением даже российских законов, как бы мы к ним не относились. Важно отметить, что тот процесс сворачивания прав и свобод, который Россия проходила в течение 10 лет, Крым проходит в ускоренном режиме — за один год».

Одной из угроз свободе слова в Крыму правозащитники называют внедрение российского законодательства об экстремизме. Например, прокуратура и ФСБ уже трижды предупреждали главного редактора крымскотатарской газеты AVDET Шевкета Кайбуллаева относительно публикации якобы экстремистских материалов. Кроме того, в начале марта впервые в Крыму было открыто уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (экстремизм)» в отношении журналистки Центра журналистских расследований Анны Андриевской.