Нацрегулятор решил экстренно поддержать ликвидность банков

Нацрегулятор решил экстренно поддержать ликвидность банков

Нацбанк Украины в качестве кредитора последней инстанции вводит новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков — Emergency liquidity assistance (ELA)

Об этом сообщает Politeka, ссылаясь на пресс-службу Национального банка Украины.

По информации, кредиты, полученные инструментом ELA, предназначены исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка в случае наступления чрезвычайных ситуаций, когда банки исчерпали другие источники поддержки ликвидности, в том числе за счет средств акционеров и стандартных инструментов рефинансирования НБУ под залог государственных ценных бумаг и иностранной валюты.

«Полученные в рамках ELA кредитные средства банки должны направить на выполнение обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами (кроме связанных с банком лиц). Они не предназначены для финансирования бизнеса банка и не могут быть использованы вместо необходимой дополнительной капитализации банка его акционерами или решения его структурных проблем», — отмечает регулятор.

По мнению зампредседателя НБУ Олег Чурия, наличие такого инструмента у НБУ будет способствовать финансовой стабильности системы, поскольку предоставит платежеспособным банкам возможность оперативно получать кредиты на поддержание ликвидности от НБУ.

Чтобы иметь возможность воспользоваться кредитом, соответствующие банки должны провести подготовительную работу заранее, до возникновения у банка реальной потребности в поддержке ликвидности: во-первых, разработать план на случай кризиса или чрезвычайных событий (contingency planning), во-вторых, заблаговременно провести оценку залога и, в-третьих, заключить генеральный договор о ELA, который действует в течение года с момента подписания и содержит общие условия, порядок предоставления и погашения кредита, ограничение деятельности, права и обязанности сторон.

Как объяснил Чурий, именно благодаря проведению всей подготовки заранее банки при необходимости смогут оперативно привлекать рефинансирование от НБУ в рамках ELA, не тратя время в кризисный момент на оценку залога, прохождение кредитных процедур, оформление документов и т.п.

В качестве залога банки смогут предоставлять: ценные бумаги, которые гарантированы государством; ликвидное недвижимое имущество (кроме объектов незавершенного строительства); имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с юридическими лицами (кроме банков и бюджетных учреждений) и физическими лицами, выполнение обязательств по которым в полном объеме обеспечено ипотекой, кроме объектов незавершенного строительства; имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с физическими лицами, кроме физических лиц-предпринимателей (согласно реестру заключенных банком кредитных договоров).

«В результате при необходимости банки, которые соответствуют установленным требованиям, смогут получить в Национальном банке кредит сроком до 90 дней, одной или несколькими суммами, под процентную ставку в размере учетной ставки плюс 2% годовых», — комментирует Нацбанк.

По информации НБУ, сумма кредита будет определяться на основании прогнозного объема оттока денежных средств для выполнения обязательств перед его вкладчиками и другими кредиторами кроме связанных с банком лиц. В то же время она не может превышать сумму предоставленного обеспечения, с учетом соответствующих коэффициентов.

На время действия кредитного договора на банк будут наложены определенные ограничения, с помощью которых Нацбанк намерен исключить нецелевое использование кредитных средств и снизить риск ликвидности банка. В частности, для банка будет ограничено: осуществление активных операций и инвестиций;  выкуп акций собственной эмиссии, досрочное погашение долговых ценных бумаг; распределение капитала; выплату премий и компенсаций сотрудникам; досрочный возврат средств связанным лицам и некоторые другие операции.

Введение нового инструмента предусмотрено постановлением правления Национального банка Украины от 14 декабря 2016 №411 «Об утверждении Положения об экстренной поддержке Национальным банком Украины ликвидности банков». Постановление вступает в силу с 16 декабря 2016 года.

Со дня вступления в силу Положения об экстренной поддержке ликвидности НБУ не будет рассматривать ходатайства и документы банков о предоставлении стабилизационных кредитов в соответствии с Положением о предоставлении Национальным банком Украины стабилизационных кредитов банкам Украины, утвержденным постановлением правления Национального банка Украины от 13 июля 2010 года № 327.

материалы рубрики
Молодая украинка умерла после нападения бродячих псов: жуткие подробности Происшествия
Молодая украинка умерла после нападения бродячих псов: жуткие подробности
Ребенок прервал прямой эфир популярной телеведущей, видео казуса облетело весь мир: «Извините…» Общество
Ребенок прервал прямой эфир популярной телеведущей, видео казуса облетело весь мир: «Извините…»
Украинцы «поиграли на нервах» боевиков, красноречивые фото: «Встречайте!» Общество
Украинцы «поиграли на нервах» боевиков, красноречивые фото: «Встречайте!»
Известная актриса пошла на самоубийство и написала об этом в сети: детали трагедии Общество
Известная актриса пошла на самоубийство и написала об этом в сети: детали трагедии
Шеф Путина разбился в авиакатастрофе: первые данные трагедии В мире
Шеф Путина разбился в авиакатастрофе: первые данные трагедии
Принцессу арестовали в Лондоне: появились подробности скандала в королевской семье В мире
Принцессу арестовали в Лондоне: появились подробности скандала в королевской семье
Украинцам рассказали, как вернуть часть денег за коммуналку: «для этого достаточно…» Экономика
Украинцам рассказали, как вернуть часть денег за коммуналку: «для этого достаточно…»
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Восстание на Майдане: Зеленский срочно обратился к украинцам: «Прошу вас…» Политика
Восстание на Майдане: Зеленский срочно обратился к украинцам: «Прошу вас…»
Хмельницкую область возглавит транспортный монополист и соратник Порошенко Политика
Хмельницкую область возглавит транспортный монополист и соратник Порошенко
Боевики устроили жестокую бойню: десять 10 трупов, «ударили исподтишка» Происшествия
Боевики устроили жестокую бойню: десять 10 трупов, «ударили исподтишка»
Андрей Пальчевский назвал главную ошибку, в которую может вляпаться Зеленский: «Украинцы против этого» Политика
Андрей Пальчевский назвал главную ошибку, в которую может вляпаться Зеленский: «Украинцы против этого»