Развитие аграрной отрасли поможет украинской экономике выйти на новый уровень, преодолеть глобальную зависимость от мировых финансовых институтов, завоевать новые рынки сбыта и выдавать высококачественный продукт с увеличенной добавленной стоимостью

Но для этого государство должно предпринять несколько шагов: помочь аграриям с новыми технологиями и подтолкнуть жителей сел к объединению. Об этом в эксклюзивном комментарии Znaj.ua рассказал эксперт в аграрном секторе Андрей Мазур.

Аграрный экспорт Украины бьет рекорды: житница мира

На сегодняшний день Украина обладает колоссальными запасами плодородных земель. Но полностью воспользоваться их потенциалом ни аграрии, ни государство не могут из-за морально устаревших подходов в агробизнесе.

«Проблема в том, что у нас землю обрабатывают устаревшей техникой, а во многих случаях «металлоломом», оставшимся со времен Союза. Из-за этого во время посадки или сбора урожая аграрии терпят потери: посевочного материала, самого урожая, топлива, времени. А в результате все это сказывается на доходах фермера, его работников, а в итоге государства. Ведь зерно, собранное старым комбайном, будет слишком грязным, чтоб его продать по цене высшего сорта. Оно уйдет за копейки, а соответственно, отчисления в казну будут мизерными», — отметил эксперт.

Он считает, что сейчас государство должно создать целевую программу по внедрению новых технологий. Стимулировать аграриев льготными кредитами, налоговыми каникулами, дотациями. Для более мелких фермеров и объединений селян, государство должно само создать в каждой аграрной области фонд современной техники и оборудования, которые будут предоставлять в аренду по доступным ценам. Такая мера значительно улучшит производительность труда аграриев, повысит качество продукта, что даст возможность конкурировать на мировых рынках.

Популярные статьи сейчас

Лобода после четырех лет молчания даст сольный концерт в Украине, цены на билеты космические: подробности

На смену похолоданию снова движется жара, на Украину действует антициклон: новый прогноз

Внезапно ушел из жизни знаменитый актер и юморист: трагедия случилась прямо на сцене

Полякова на всю страну похвасталась роскошным особняком с яхтой, баней и купелью: "Круто, ребята"

Стихия забрала жизнь украинского врача: за 20 лет успел спасти сотни детей

Показать еще

«Речь идет о внедрении беспилотных дронов для мониторинга, подкормки и охраны полей. Применении дифференцированного внесение удобрений. Эта технология точного земледелия, которая обеспечивает изменение доз удобрений в зависимости от состава почвы. Закупке современной высокоточной сельхозтехники. Оборудовании для создания современных животноводческих комплексов», — пояснил Андрей Мазур.

Кроме того, он отметил, что сейчас жителям сел нужно объединяться, создавать своеобразные кооперативы. Так ведя индивидуальное хозяйство, люди смогут через кооперативы продавать результаты своего труда.

«Два примера. Молоко сейчас собирают у людей посредники, платят за него мизерную цену, а на молокозаводы сдают дороже. Если жители объединятся, а государство поможет им приобрести молоковоз, они смогут напрямую сдавая молоко переработчикам дороже. Кроме того, кооперативы могут организовывать хранилища сельхозпродукции, продавать те же яблоки, картофель не за копейки в сезон, а по рыночной цене круглый год. Или создавать цеха по переработке. Но для этого нужна поддержка государства», — отметил Андрей Мазур.