Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит вопрос лишения полномочий российской делегации на заседании в среду, 24 июня

Об этом сообщила президент ПАСЕ Анн Брассер на пресс-конференции, передает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу ассамблеи.

«Конечно, мы понимаем сложность этой задачи. Мы слишком хорошо знаем, что роль России в этом кризисе (кризисе в Украине, — ред.) имеет решающее значение для прекращения войны и нахождения устойчивого решения. Поэтому, как дополнение к нашему решению от января, мы собираемся обсудить вопрос о полномочиях российской делегации на Ассамблее в среду», — сказала Брассер.

Глава ПАСЕ отметила, что ассамблея встревожена нарушением прав человека на Донбассе.

«Несмотря на соглашение о прекращении огня, боевые действия усиливаются на востоке Украины, число погибших растет, и число вынужденных переселенцев увеличивается», — добавила она.

Также у ПАСЕ вызывает озабоченность ситуация в Крыму, поскольку откуда регулярно поступают сообщения об арестах, пытках и запугивании политических оппонентов действующей власти полуострова.

Популярные статьи сейчас

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Звезда "Х-фактора" набросился на задыхающуюся Пугачеву: "Мне больно..."

Елена Зеленская неожиданно обратилась к украинцам из больницы: что произошло

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Сессия ПАСЕ открывается сегодня в Страсбурге, где она продлится до 26 июня 2015 года.

Напомним, ранее Брассер отмечала, что поскольку ситуация с аннексией Крыма и агрессией России на востоке Украины остается прежней, то позиция ПАСЕ касательно участия российской делегации в работе Ассамблеи также не изменилась.

Кроме этого, президент призвала РФ освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которую незаконно удерживают в российской тюрьме. Как известно, Савченко является членом украинской делегации ПАСЕ и уже пропустила несколько сессий из-за заключения.

Стоит подчеркнуть, что во время предыдущей сессии ПАСЕ сохранила санкции против делегации из России, которые ввели в ответ на незаконную оккупацию Крыма и участие в конфликте на Донбассе.

В свою очередь Российская Федерация заявила, что приостанавливает участие в ПАСЕ до конца текущего года.