В понедельник, 22 июня, действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич назначил австрийского дипломата Мартина Сайдика на должность специального представителя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине

Об этом сказано в сообщении ОБСЕ.

«Посол Сайдик — очень опытный дипломат с широкой сферой знаний, от международного права до вопросов международных отношений, и мы очень рады приветствовать его в команде», — сказал Дачич.

Также он поблагодарил предшественницу Сайдика – Хайди Тальявини.

«Позвольте мне поблагодарить посла Тальявини за ее выдающиеся результаты и вклад в дипломатические усилия по преодолению кризиса в Украине и вокруг Украины, которые оказались бесценными», — отметил он.

Сайдик имеет славу жесткого, но справедливого переговорщика. Он знает Россию, говорит на русском языке, ранее он занимал пост посла Австрии в Москве.

Популярные статьи сейчас

Скалецкая рассказала, за что пациентам больше не нужно платить: «людей не должен затрагивать этот вопрос»

Вторжение Путина в Украину, коварный план выплыл наружу: "Как в Донецке и Луганске"

Экс-президента срочно госпитализировали: «черная полоса», подробности

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Показать еще

Напомним, что об отставке Хайди Тальявини стало известно 6 июня. Причиной такого решения была названа низкая договороспособность сторон и неконструктивное поведение некоторых участников переговорного процесса относительно урегулирования ситуации на востоке Украины.

Экс-президент Украины Леонида Кучмы, который представляет Украины в контактной группе, сообщил, что сожалеет об уходе Тальявини, а также выражает благодарность за ее работу.

Хайди Тальявини занимала эту должность с 8 июня 2014 года.

20 июня уполномоченный президента Украины по урегулированию конфликта Ирина Геращенко сообщила, что новым специальным представителем ОБСЕ в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе скорее всего станет известный австрийский дипломат Мартин Сайдак.