Исследовательский проект Bellingcat опубликовал новый доклад, посвященный военному вмешательству России в конфликт на Донбассе

Авторы 50-страничного исследования Шон Кейс и Клемент Андерс детально проанализировали участие российской артиллерии в обстрелах сил АТО, передает Politeka.

«Настоящий доклад представляет собой подробное изучение до сих пор недостаточно рассмотренного аспекта военного вмешательства России в этот конфликт: артиллерийских ударов по территории Украины летом 2014 года. В более ранних докладах доказано несколько случаев таких атак, однако в них не был продемонстрирован масштаб этих атак. В настоящем докладе предпринята попытка полностью задокументировать российские артиллерийские удары по территории Украины летом 2014 года при помощи открытых источников», — говорится в докладе.

Светлодарская дуга — когда каждый выстрел может спровоцировать битву

Авторы напомнили, что артудары ВС РФ с территории России начались в июле 2014 года, а значительная активизация наблюдалась в августе-сентябре того же года.

Следы артиллерийских ударов через границу, по их словам, можно найти на всей приграничной территории зоны конфликта. В рамках исследования была изучена полоса шириной в 22 км, что составляет примерную дальность 122-миллиметровой гаубицы 2A18.

Популярные статьи сейчас

Ученые раскрыли секрет нетронутой гробницы императора: "В погребении нашли..."

Знойная Седокова устроила интимную фотосессию в постели: "Ну сколько можно?"

Фаворит Данилко ошарашил печальным известием: "Таблетки не помогают..."

Самая красивая девочка в мире похвасталась идеальным телом: "Аж дух захватывает"

Показать еще

«Мы обнаружили и изучили 2254 возможных объекта на территории России и Украины. 1344 объекта оказались не имеющими отношения к расследованию. Из оставшихся объектов 518 представляли собой воронки от артобстрелов на территории Украины, тогда как 305 были определены как потенциальные огневые позиции на территории России или внутри Украины поблизости от границы. Следует отметить, что под 305 потенциальными огневыми позициями понимается общее число потенциальных артиллерийских ударов. Если имеются видимые свидетельства того, что с одной позиции было нанесено больше одного артиллерийского удара, то каждый потенциальный след стрельбы считается за отдельную огневую позицию», — говорится в докладе.

Bellingcat
Bellingcat

В результате исследователи установили, что, во-первых, артиллерийские части РФ нанесли по меньшей мере 149 ударов по Украине летом 2014 года; во-вторых, 408 зон поражения от обстрелов на территории Украины в пределах дальности российских артиллерийских систем, которые характеризуются траекторией снарядов. При этом 127 из них находились в пределах 3 км от границы.

Bellingcat
Bellingcat

Между тем, авторы также считают, отталкиваясь от общего количества воронок, что российские ВС выпустили тысячи артснарядов по целям в Украине.

«Высокая частота, широкая распространенность и крупный масштаб артиллерийских ударов, рассмотренных в настоящем докладе, не позволяют считать их случайностями или действиями без приказа, — подчеркивают Кейс и Андерс. — Таким образом, эти атаки можно считать исключительно актом военных действий Российской Федерации против Украины».