Глава ВГА просит Кабмин законодательно отрегулировать следование поездов через линию разграничения

Поезд с якобы контрабандным товаром для «ЛНР», который остановила милицейская рота «Торнадо», заблокировал движение на железнодорожной станции «Светланово» в Попаснянском районе на Луганщине. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

Согласно сообщению, остановка поезда повлекла за собой фактическую остановку работы госпредприятий «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь», которые лишились возможности доставить добытый уголь на Углегорскую ТЭЦ в г. Светлодарск, который контролируется украинской властью.

Москаль подчеркивает, что остановка поезда является не более чем пиар-акцией, с помощью которой рота пыталась скрыть свою преступную деятельность. Они отметил, что за эту преступную деятельность «Торнадо» сейчас привлекают к уголовной ответственности. Часть угля и металла из вагонов разворовали местные жители, добавил губернатор.

В связи с этими событиями Москаль снова обратился к парламенту  и правительству с призывом законодательного урегулирования движения поездов через линию разграничения. Также он обратися к Генпрокуратуре, МВД, СБУ и Антикоррупционному бюро с просьбой посетить место происшествия, чтобы дать оценку действиям «Торнадо».

Как известно, в ночь на 17 июня, батальон МВД «Торнадо» остановил поезд, который вез уголь на переработку на кокс в Алчевский коксохимический завод, который имел разрешение на пересечение зоны АТО от Антитеррористического центра и государственной фискальной службы.

Популярные статьи сейчас

Сочная экс-ВИА Гра застыла с раздвинутыми ногами: ни капли смущения

Меган Маркл и принц Гарри оказались «за решеткой»: что произошло

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

«Кто должен руководить областью: руководитель Луганской областной ВГА, которого назначил президент, или какой-то «Торнадо», который вопреки здравому смыслу набран из ранее судимых лиц и лиц расформированного батальона «Шахтерск» (за дискредитацию МВД)», — заявлял Москаль.

17 июня сотрудники МВД и Главной военной прокуратуры ГПУ задержали командира и 7 бойцов роты милиции особого назначения «Торнадо». Они подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений на территории Луганской области.

В свою очередь в «Торнадо» заявляют, что арест их командира связан с его борьбой с контрабандой.

18 июня министр внутренних дел Арсен Аваков подписал указ о расформировании роты «Торнадо».

Позже сообщалось, что МВД ведет работу по переформатированию роты.