Среди приоритетов государственного бюджета на 2017 год — рост обороноспособности и соцстандартов (зарплаты учителей вырастут на 50%, а врачей — на 30%), целевая поддержка сельского хозяйства, строительство и ремонт дорог

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, который назвал бюджет реалистичным и отметил, что все станет возможным за счет предполагаемого роста ВВП на 3-4%. Однако эксперты не разделяют такой оптимизм, передает «Сегодня».

Казенный расчет: главные тайны госбюджета-2017

«Никаких стимулов от государства для ускорения роста ВВП пока не заметно. Поэтому трудно прогнозировать рост ВВП более чем на 2%, скорее всего, он составит 1-1,5%, как в 2016-ом. Прогноз по инфляции, если не будет существенной девальвации гривни, реален. Но без стабильной финподдержки от западных стран вполне возможно постепенное ослабление гривны до 28—29 грн/$», — говорит экономист Иван Никитченко.

По его словам, доходы бюджета вырастут за счет небольшого роста ВВП, роста курса доллара и евро к гривне (многие сборы и акцизы зафиксированы в этих валютах), активизации внешней торговли (сборы с импорта и экспорта) и роста сбора налогов от повышения минзарплаты до 3,2 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас

Порошенко ждет расплата, Украина замерла: "Генпрокурор готовится подписать..."

Экс-Nikita в латексе устроила грязные танцы на публику: «Огонь!»

Аппетитная экс-ВИА Гра выставила напоказ пикантные места посреди улицы: «декольте до пупка»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще