Инвестиции в энергоэффективность окупятся уже в течение нескольких лет и позволят в дальнейшем экономить до 70% на счетах

Об этом пишет газета «Сегодня».

Тимофей Милованов: Из-за девальвации гривны Украина напоминает Зимбабве

Вице-премьер Геннадий Зубко считает энергоэффективность самой успешной инвестицией. Окупаемость вложений может составлять всего несколько лет, после этого каждый год можно «зарабатывать» до 30% от суммы инвестиции.

«Инвестиции в установку приборов учета, индивидуального теплового пункта дома могут окупиться в течение 2-3 отопительных сезонов. Мероприятия по комплексному утеплению, включая предыдущие, для многоквартирного дома могут окупиться в течение 5-8 отопительных сезонов. После того, как эти мероприятия окупятся, потребитель будет иметь 30-70% чистой выгоды, в зависимости от того, сколько ему удастся сэкономить энергоресурсов», – рассказывает менеджер проектов энергетической компаний Сергей Свистюк.

Также мероприятия по энергоэффективности могут увеличить стоимость недвижимости на 15-30%, считают эксперты. Однако чтобы определить, во что лучше инвестировать средства и как быстро они окупятся, необходимо провести энергоаудит. В противном случае можно лишь навредить своему жилью.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Показать еще