Перед принятием госбюджета на 2017 год парламент внес изменения в Налоговый кодекс

Как передает Politeka, журналисты сайта Realist выяснили, что будет с налогообложением нефти и топлива в следующем году.

Украинцев ждет радикальное подорожание сигарет

Нефть

«До вечера голосований изменений все шло к тому, что газодобывающие компании получат стимулирующую ставку ренты 12% при добыче газа. Но только на тех скважинах, где бурение началось бы с 2017 года», — говорится в публикации.

Как утверждает автор, отказавшись от стимулирующей ставки для добычи газа госкомпанией, депутаты снизили ставки ренты при добычи нефти — до 29% и 14% (в зависимости от глубины добычи) с 45% и 21% соответственно. Из-за чего госбюджет потеряет около 1,7 миллиардов гривен.

Популярные статьи сейчас

Билык ошарашила внешностью после пластики: "похожа на Пугачеву"

Пьяная Королева оказалась в мусорном баке, «Тарзан закрыл крышку...»: кадры облетели сеть

Знойная Седокова устроила интимную фотосессию в постели: "Ну сколько можно?"

Самая красивая девочка в мире похвасталась идеальным телом: "Аж дух захватывает"

Показать еще

«Эти деньги власть подарила «Укрнафте» — основной нефтедобывающей компании в стране. Ею государство владеет (50%+1 акция) вместе с миноритарными акционерами в лице Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова», — идет речь в статье.

Топливо

Кроме того, депутаты отменили нефтетрейдерам 5% розничный сбор с топлива. Этот налог напрямую поступал в местные бюджеты для ремонта дорог.

«Взамен розничного сбора с топлива, парламент передал на места 13,44% от топливного акциза, который поступает напрямую в госбюджет. Его платят при импорте и при производстве топлива. И уже из госказны Минфин будет перераспределять средства в регионы», — пишет автор.

По его словам, нефтетрейдеры публично заявляли, что розничный сбор создает неконкурентные условия для легального рынка в связи с тем, что компании, которые работают «в тени», его попросту не платили.

«Розничный налог платился в момент реализации, а эту норму умело обходили, например, продавая бензин от имени предприятий (якобы они купили для себя и теперь просто разливают свое). Акциз же взимается с опта. Есть шанс, что его платить придется. А это выровняет конкуренцию на рынке АЗС», — говорится в статье.

Как добавил журналист, по неофициальной версии, такое решение выгодно тем, кто заводит нефтепродукты контрабандой. Ведь акциз платится при официальном импорте и производстве.