Строительство второй минской кольцевой автодороги обошлось значительно дешевле заявленных трат на строительство объездной дорого вокруг Киева

При этом аналитик Украинского Института Будущего Игорь Тышкевич подчеркивает, что качество дороги в Беларуси существенно превышает киевский проект, пишет «Хвиля».

Россияне отказались строить мост в Крым

МКАД-2 – 4 полосы бетонки где 24-42 см CRBC бетона лежат на метровой подушке, обочинами покрытыми асфальтобетоном (примерно то же, что плюс полоса в каждую сторону), 11 развязками и тоннелями стоят в среднем 2,9 миллиона долларов за километр. Минимальная гарнтия — 25 лет. Ограничений по весу нет.

Окружная Киева — те же 4 полосы (правда местами дорога расширяется на 6, забирая обочины). Ремонт без строительства новых развязок, тоннелей и т. д. Асфальтобетон наносят в основном на старую подушку 0,43 млн. за километр. Гарантия — 5 лет.

Проект Большой окружной. Для справедливости отнимаем от всех сумм 40% — стоимость единственного просчитанного моста и получаем либо 1,2 миллиарда долларов (это если верить оценкам бывшего руководителя области Максима Мельничука в августе) либо 3,9 (если верить премьер-министру Владимиру Гройсаману в мае). В первом случае это 5,6 миллиона долларов за км. Во втором 18,3 миллиона. За 6 полос но с 21 см асфальтобетона на 60-сантиметровой подушке.

Популярные статьи сейчас

ЗНО-2020 на грани срыва, вместо экзаменов гребут в армию: срочное заявление МОН

Турецкая Кардашьян свела с ума размерами бюста, земля уходит из-под ног: "Красивая жемчужина"

За деньгами украинцев будут жестко следить, проверят дома, машины и подарки: кто под ударом

Новые деньги вводят в оборот, что нужно знать украинцам и фото купюр: "Уже со следующей недели"

Показать еще

«Вот на этом месте гложет меня червь сомнений. Или беларусы наврали – дорожники скидывались чтобы дорогу построить. Или там рабочая сила дешёвая — но ведь статистика говорит об обратном», — пишет аналитик.

Таким образом можно увидеть, что худшие по качеству и характеристикам дороги в Украине оцениваются в 2-6 раз дороже беларусских.