За несколько дней до Нового года украинцы начали закрывать малый бизнес

Как передает Politeka, в центры предоставления административных услуг (ЦПАУ) выстроились длинные очереди.

Одной из причин ажиотажа в центрах стало изменение в законодательстве о работе физических лиц-предпринимателей (ФЛП или ФОП), подписанное президентом Петром Порошенко 27 декабря.

Новый закон о зарплате: что будет с «конвертами»

Напомним, с 1 января 2017 года ФЛП придется ежемесячно платить социальный взнос даже при отсутствии прибыли. Даже «спящие ФОПы» будут платить ЕСВ 704 грн в месяц.

Как рассказал нам один из частных предпринимателей Киева Дмитрий Жигинас, паника его коллег понятна –людей поставили в новые условия, которые не для всех являются приемлемыми.

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Кто покинул проект "Танці з зірками": самые важные моменты 12 выпуска

Соблазнительная Кароль похвасталась интимным фото в постели: "даже Каменских позавидует"

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Показать еще

«Как правило, это люди, которые имеют так называемые «спящие ФОПы». Конечно, когда людей долгое время не беспокоили, а тут вдруг начали что-то требовать – им это не понравилось. Паника, которая появилась – связана с тем, что закон приняли под конец года. Теперь люди пытаются успеть, пока есть время. (…) Мне лично не очень понятно, зачем вообще заниматься предпринимательской деятельностью, если ты не можешь обеспечить себе социальное страхование, сумма которого меньше 30 долларов в месяц», — пояснил свою точку зрения предприниматель.

По мнению нашего собеседника, дополнительной причиной для ажиотажа стал тот факт, что изменения произошли в конце года.

«Можно было отстрочить ликвидацию «спящего ФЛП» на полгода без обязательной уплаты единого социального налога. На налоговые поступления это существенно не повлияло бы, но напряжение в обществе было бы частично снято. Ведь люди, вместо подготовки к новому году, бегают по налоговым и закрывают свои предприятия», — уточнил он.

Впрочем, многие мелкие предприниматели изменений не испугались и закрываться не планируют.