Рождение человека – таинство, никто заранее не знает точно, как будут развиваться события. Принято считать, что наши прабабушки, делали свое «женское дело» играючи, рожая детей в поле, практически без отрыва от основных дел. Однако, так везло не всем, история сохранила массу примеров, когда роды затягивались, были болезненными и мучительными. О таких родах писал Булгаков в «Записках юного врача».

84547_OIrN90q3vkRp_w_700

Современный сценарий рождения человека должен быть иным, без страха и боли — медицина изобилует огромным арсеналом лекарственных средств, владеет новейшими методиками облегчения родов. Тем не менее, безболезненный процесс появления на свет ребенка по- прежнему является проблемой для многих наших современниц.

Почему рождение человека сопровождается такими болезненными ощущениями? Этот вопрос волновал людей всегда, и на него не было однозначного ответа. Ведь все естественные процессы у здорового человека происходят без боли – сокращаются мышцы при ходьбе, двигаются в местах сочленений суставы, обновляются кожные покровы, меняется кровь. И почему в животном мире роды проходят куда спокойнее, как правило, без длительных мучений?

А не надо бояться

Популярные статьи сейчас

Внезапно умерла легенда кино: «его знали все», подробности

Антиукраинский скандал с комиком Молочным получил неожиданное продолжение: Я готов...

13-летняя дочь Джоли и Питта пьет гормоны, чтобы стать мальчиком: как сейчас выглядит Шайло

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Сегодня в информационном пространстве ведется немало дискуссий на «болезненную» тему» – проблему происхождения болей в родах. Многие медики видят корень зла в страхе, который женщина испытывает перед родами. Исследователи этого вопроса выявили цепочку превращений, затягивающих роды из-за тревожности будущей мамы. У роженицы, зажатой страхом, вырабатывается адреналин –гормон стресса, он блокирует другой гормон — окситоцин, способствующий раскрытию родовых путей. Получается, что страх замедляет процесс родов, и в общем-то по сути, тормозит процесс, заставляя женщину долго мучиться. Вероятно, ученые частично правы, однако эта теория не объясняет само происхождение боли, т.к. болезненные роды случаются и нередко у абсолютно спокойных женщин.

84547_8Io7kpdyRl8W_w_700

Мужская поддержка

Механизм появления болезненных ощущений в родах индивидуален и обусловлен физиологией. Одни люди имеют высокий порог болевой чувствительности – другие – низкий. В Китае не так давно в одном медицинском учреждении предложили мужьям беременных женщин испытать на себе, какую боль испытывает женщина во время родов. К нижней части живота мужчин крепили электроды и подавали заряд тока. Практически все испытуемые потребовали прекратить эксперимент, не дойдя до самых высоких значений разряда. Но будет ли успокаивать женщину тот факт, что она более вынослива, чем мужчина? Справедливости ради замечу, мужчины оказывают и реальную поддержку при родах – многие делают расслабляющий массаж, поддерживают своим сочувствием и участием, и это для женщины важно, т.к. снимает напряжение, облегчает роды.

На своих двоих к боли

Но вернемся к моменту рождения. Перед родами матка становится самым крупным мышечным органом в теле. Когда гормональной системой запускается процесс родов, начинаются схватки — сложный процесс сокращений, который действует на нервные окончания и вызывает болевые ощущения. Имеет значение и строение таза женщины, не вдаваясь в анатомические подробности, скажем, — при схватках матка давит на кости таза, вызывая дополнительные болевые симптомы. В 2015 году Хелен Курки из Канадского Университета Британской Колумбии, проанализировав сотни человеческих скелетов, пришла к выводу, что родовые пути отличаются от индивидуума к индивидууму еще больше, чем отличаются размеры и форма человеческих рук.

Маленький экскурс в историю. Ученые утверждают: строение костей таза человека претерпело изменения в процессе эволюции. Прямохождение отразилось на анатомических особенностях тазового пояса, сделав его более прочной (надо держать вес тела) и сложной «конструкцией», чем у животных, передвигающихся на четырех конечностях. Возможно поэтому рождающемуся человеку сложнее передвигаться по родовому пути, по ходу, ребенок поворачивается, сгибает-разгибает головку, выпрямляется, т. е., образно говоря, делает все, чтобы пройти «сложные участки». Ученые высказывают предположение, что прямохождение оказало «медвежью» услугу женщине, из-за анатомических особенностей таза роды стали для нее более тяжелыми и болезненными – считает Джонатан Уэлс из Университетского колледжа Лондона.

84547_NTN1e8J0OWjq_w_700
Все это интересно, скажет беременная женщина, но где выход? Терпеть несколько часов, надеяться, что повезет и схватки не будут болезненными, или срочно искать клинику, где проведут обезболивание? К слову, в нашей стране протокол ведения родов предполагает их естественное течение, обезболивание в государственных медицинских учреждениях проводится по медицинским показаниям.

Обычно у будущей мамы есть время на принятие решения о проведении родов. Важно учитывать состояние здоровья, женский семейный «анамнез» по части родов (расспросить, легкие ли они были у мамы, бабушки). Помимо этого, стоит прислушаться к доктору, ведущему беременность – он знает ваши анатомические особенности, положение плода, отклонения в течении беременности и также может дать полезные советы. Не лишней будет и психологическая подготовка – женщину научат правильно дышать (на самом деле это — важно), покажут точки для массажа, который уменьшит болевые ощущения.

84547_LSRQY2761ncZ_w_700

Однако, есть и другой путь подготовки к безболезненным родам. И хотя он не так прост и тоже требует определенной подготовки, зато надежен. В американских клиниках обезболивание проводится практически всем, это входит в стоимость родов. Выбор остается за роженицей – родить ребенка естественным путем или посредством кесарева сечения. Возможность альтернативы дает надежду на проведение безболезненных родов, если женщина боится боли.

За помощью в организационных вопросах можно обратиться в компанию «Пилот», которая накопила большой опыт на рынке услуг натального туризма. Благодаря помощи квалифицированного персонала агентства, большое число украинок могут сказать – они благополучно и безболезненно родили своих детей в США.