В Киеве жильцы многоквартирного дома обвиняют предпринимателя в отравлениях пестицидами

Подвальное помещение в их доме занимает магазин-склад, котрый официально продает семена, но местные жители утверждают, что на самом деле там отпускают пестициды в оптовых количествах, говорится в сюжете ТСН.

Жители говорят, что через деревянный пол и трещины в стенах довоенного дома все эти испарения попадают в их квартиры жителей.

Токсикологи обследовали магазин и обнаружили в нем пестициды в значительном количестве. Из 27 разновидностей 12 вообще запрещены для розничной продажи населению. Подобные вещества должны храниться в изолированных помещениях минимум в 50 метрах от человеческого жилья.

Предпринимателю рекомендовали немедленно вывезти яд из подвала – и с прилавков все исчезло. Но приехать и купить запрещенное по запросу, как и раньше, можно в любом количестве.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк массово списывает деньги, украинцы в отчаянии: "в три раза больше..."

Снег и морозы до -10 ворвутся в Украину: синоптики ошарашили прогнозом на неделю

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата

Показать еще

«В незначительном количестве сопутствующие товары в виде удобрений, стимуляторов и регуляторов роста растений, которые не относятся к группе пестицидов и агрохимикатов… Они не вредны для окружающих, так как большинство из них природного происхождения, и ни в коем случае не могли нанести ущерба для жителей», — прокомментировал ситуацию владелец магазина.

Отравления жителей дома со своей лавкой он не связывает. И эту связь действительно непросто доказать.

«Нормы нарушаются, мы должны это через суд доказать. Мы собираем документы, и уже суд решит, работают они законно или незаконно, наносят они вред не наносят. Мы не имеем права запретить средний бизнес, ликвидировать его», — пояснил руководитель отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Святошинской РГА Юрий Ищенко.


В свою очередь врачи подчеркивают, что время играет против местных жителей, ведь длительное воздействие токсичных веществ угрожает онкологическими болезнями, генетическими мутациями и нарушениями нервной системы.