Почти в каждой стране Европы существует свое название главного сказочного персонажа Нового года – Деда Мороза

Так, Йоулупукки – это рождественский дед, который дарит подарки финским детям, сообщает Politeka.

Исторически сложилось так, что слово является омонимом (одинаковым по звучанию) финского языка, Йоулупукки в дословном переводе с финского также означает «Рождественский козел».

А вот в скандинавских странах Дед Мороз выступает в роли гнома. В языческие времена скандинавы верили, что их дома, сады, леса и поля были заселены маленькими гномиками, которых время от времени надо всячески задабривать, чтобы они и впредь помогали людям трудиться. Имена у скандинавских Дед Морозов почти одинаковые: Юльтомтен в Швеции, Юлениссен в Норвегии, Юлеманден в Дании, Йоласвейнар в Исландии.

деды морозы

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Самая богатая певица Украины показала свою маму, которая приглядывает за ней в больнице: «Букет осложнений»

Мужчины в черном и с автоматами открыли стрельбу в центре Киеве: первые подробности и кадры с места

Сердца молодой пары остановились в один день, их тела нашли в квартире: что известно о трагедии

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Показать еще

В балканских странах – Сербии, Македонии, Черногории, Болгарии и др. слово «мраз» означает мороз, поэтому неудивительно, что Деда Мороза тут называют Дедо Мраз.

Детям в Чехии и Словакии приносит радость Ежишек.

Для того чтобы он смог «сообщить» о появлении подарка под елкой, на новогоднее дерево необходимо повесить колокольчики. После того как Ежишек положит подарок, в доме зазвучит перезвон.

йоллупуки.jpg1

Балтийские народы радуются приходу Нового года вместе с Салавецисом (Латвия), Каледу Синелисом (Литва) и Йыулуваной (Эстония).

С периодом Рождества (Noel,Natal ) – связаны имена Дед Морозов во Франции (Pere Noel), Испании (Papa Noel), Италии (Babo Natale), Португалии (Pai Natal) и даже в Турции (Noel Baba). В Великобритании один из символов Нового года зовется Father Christmas.

В Польше, Венгрии Деда Мороза зовут Святой Николай. Хотя нередко его кличут и Дедом Морозом. В целом персонаж Святого Николая довольно часто появляется в Австрии (наряду с добрым лешим Крампусом), в Словакии вместе с Ежишекем, Германии соперничая с Weihnachtsmann.

Голландского деда Мороза – Синтерклааса ждут не одного, появляется он в кампании двух трубочистов, именно они приносят подарки детям по ночам.

дед мороз европа

Святой Василий – из Греции также проникает в дом через каминную трубу. В ожидании подарков они оставляют на ночь у камина свои башмаки. Вот почему дети из этой страны ставят в главной комнате свои тапочки — на рассвете они мечтают найти в них подарки.

Впрочем, как бы ни называли главного сказочного персонажа Нового года, коллектив редакции Politeka желает всем своим читателям счастливого Нового 2018 года.