В Совфеде РФ считают, что события в Армении спровоцированы российским бизнесом

В Совете Федерации России считают, что акции протеста в столице Армении Ереване похожи на украинский Майдан, но спровоцированы российским бизнесом. Об этом на заседании Совфеда сказал сенатор Николай Рыжков, передает УНИАН.

«Наши российские компании поднимают тарифы – сначала они подняли их на 40%, а когда началась перепалка — спустили на 20%. Естественно возникает вопрос, почему это делается», — сказал Рыжков.

Он предложил разобраться, почему тарифы были резко подняты, так как «случайностей не бывает». Российский сенатор также сравнил события в Ереване с украинским Майданом.

«В Армении Майдана нет, там есть площадь, она имеет свое название, но это напоминает киевский Майдан, хотя люди там совершенно другие, взгляды другие, но тем не менее, я считаю, огромнейшим недостатком, когда мы идем на такие вещи и не можем обуздать своих людей, чтобы они вели себя более прилично», — добавил он.

В свою очередь, глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что изменения тарифов является внутренним делом Армении, и Россия не может вмешиваться во внутренние дела.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно нагрянул в Раду, началась битва: подробности судьбоносного дня

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Показать еще

Напомним, 17 июня регулирующая комиссия на заседании установила новые тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией «Электросети Армении». Так, с 1 августа новый тариф на электроэнергию для населения вырастет на 6,93 драма: в дневные часы — до 48,78 драма (10 центов), ночью — до 38,78 драма (8 центов) за кВт/ч. Это повышение вызвало недовольство в обществе, вылившееся в акции протеста в Ереване.

Энергораспределяющая компания, которая обслуживает электрические сети Армении, принадлежит российской компании «Интер РАО».

В пятницу, 19 июня, протестующие собрались на площади Свободы в центре города. Вечером в понедельник, 22 июня, митингующие направились к резиденции президента, где провели сидячий пикет.

Во вторник, 23 июня, рано утром полицейские разогнали демонстрантов, применив силу и водометы. Почти 240 человек доставлены в полицейские участки, есть пострадавшие с обеих сторон.

После этого организаторы акции протеста призвали своих соотечественников снова выйти на митинг вечером 23 июня. В ответ на этот призыв на улицы вышли около 10 тыс. человек.

Когда протестующие отправились к президентскому дворцу, правоохранители снова разогнали их с помощью силы и водометов.