В ответ на принятые в Украине дополнительные пошлины на импорт, Узбекистан ввел аналогичные на украинскую продукцию

Об этом сообщил президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк на своей странице в Facebook.

Узбекистан устанавливает дополнительный сбор в размере 5% или 10% в зависимости от товарной группы, при импорте товаров, происходящих с Украины. Срок действия пошлин: 12 месяцев. Они вступают в силу с 1 июля 2015 года.

 

«Даже если мы, как обещали, в ближайшее время отменим дополнительные пошлины, узбекские правила будут действовать до конца 2016 года. Кроме того, на их действия внимательно смотрят другие среднеазиатские страны, а это важный рынок сбыта для нас, и такой прецедент может быть очень опасен», — сказал Балдынюк, комментируя решение Узбекистана «Европейской правде».

Напомним, что 24 февраля Кабинет министров ввел в действие дополнительный сбор в размере 5-10% на импорт на 2015 год. Как ранее заявили в Минфине, после введения такого сбора в государственный бюджет поступит более 17 миллиардов гривен.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Вторая беременность Меган Маркл больше не тайна, принц Гарри все выдал: подробности

ПриватБанк массово списывает деньги, украинцы в отчаянии: "в три раза больше..."

Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата

Показать еще

Также был определен перечень критического импорта, который не облагается дополнительной пошлиной. Сюда относятся газ, бензин и лекарства.

Существует мнение, что Кабмин ввел пошлины на импорт в нарушение договоренностей с ЕС.

В РФ посчитали неправильным тот факт, что официальный Киев проводил консультации по введению импортного сбора с рядом иностранных партнеров, но это решение не было обсуждено ни с одним членом Договора о ЗСТ от октября 2011 года.