Вторую волну е-декларирования попытаются завалить политики и руководство Национального бюро по предотвращению коррупции

Так считает глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин, пишет Gazeta ua.

Нардеп от БПП задекларировал 35 млн доходов

«Вся политическая элита страны заинтересована, чтобы процесс не двигался. Большинство живет не по средствам, для них проверка является угрозой. И руководство НАПК помогает в этом», — рассказал он.

Агентство не проверило еще ни одну декларацию, сказал эксперт.

«Следующая волна не менее важна, потому что вторую декларацию сверят с первой. Но НАПК до сих пор не утвердило порядок проверки. При том, что тысячи долларов выписывают себе премий. Сядет ли кто-то, зависит как быстро заставим их работать», — заявил Шабунин.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак ошарашила видом без штанов на курорте с Киркоровым: пикантные кадры

Новый карантин из-за опасной болезни в Украине, что нельзя делать с 13 августа: "На два месяца..."

ПриватБанк бросился блокировать деньги на счетах украинцев из-за нового закона: "Клиент должен пройти..."

В "Квартал 95" обсуждают потерю, Евгений Кошевой раскрыл подробности: "У Валерия Жидкова..."

Показать еще

НАПК отказалось от программного обеспечения ПРООН, которым могли бы проверять данные автоматически, отметил он.

«Попытаются завалить процесс. Госпредприятие «УСС» (предоставляет услуги защищенного доступа к сети Интернет и внедряет электронный документооборот. — ред.) сообщило, что реестр может не выдержать 2,5 миллиона деклараций. При том, что они отказались от хорошего софта. Вторая волна может вообще не пройти. Тогда не получим безвизовый режим никогда», — добавил глава ЦПК.

С 1 января 2017 в Украине стартовала вторая волна электронного декларирования. Она продлится 3 месяца. Декларации должны подать директора государственных предприятий, руководители государственных учреждений, коммунальных предприятий, управлений образования областных, Киевского городского, районных государственных администраций, учебных и медицинских заведений государственной и коммунальной формы собственности.

Во вторую волну попадут и те, кто уже заполнял декларации за 2015 год, в том числе президент, председатель Верховной Рады, премьер и министры, народные депутаты, судьи.

От обязательного е-декларирования освобождены рядовые врачи и учителя.