Он отметил, что данная идея вызвала одобрение президента Петра Порошенко

Народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко», уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выступил с предложением создать из выходцев из Крыма воинское подразделение. Об этом сообщает «УНИАН».

Отмечается, что, по данным Джемилева, за время аннексии Крыма с полуострова уехали около 35 тыс. человек, более половины из которых — крымские татары. Он отметил, что татары выезжают в основном в западные регионы Украины, несмотря на то, что Меджлис советует им не выезжать далеко за пределы Херсонской области.

По мнению Джемилева, это позволит усилить украинское присутствие на границе с Крымом, а с другой — это облегчит татарам последующее возвращение на родину.

Он отметил, что идея создать воинское  подразделение с дислокацией в Херсонской области с выходцами из Крыма, не только крымскими татарами, вызвала одобрение президента Петра Порошенко.

Джемилев заявляет, что, несмотря на тотальную дезинформацию со стороны российских агентов в адрес Меджлиса, подавляющее большинство крымских татар продолжают придерживаться проукраинских позиций. Местным властям удалось перетащить на свою сторону только троих из 33 членов Меджлиса, отметил Джемилев. По его словам, крымским татарам помогают с обустройством спутниковых антенн и запуском радиостанции «Майдан».

Популярные статьи сейчас

Горячая Кароль задрала платье и сверкнула прелестями в пикантной позе: "Какая вкусная..."

Трамп приказал заморозить помощь Украине: всплыли детали

Зеленский вышел из себя и унизил Тимошенко: "сладкого не получит", детали конфликта

Звезда "Х-фактора" набросился на задыхающуюся Пугачеву: "Мне больно..."

Показать еще

Ранее сообщалось, что представители ОБСЕ обращают внимание на существенные притеснения журналистов в аннексированном Россией Крыму.

Также напомним, что  1 апреля 2015 года прекратил вещание крымскотатарский телеканал ATR, поскольку не прошел перерегистрацию согласно законодательству РФ. Гендиректор ATR Эльзара Ислямова сообщала, что она так и не смогла получить правовые документы, позволяющие вещать и далее.

18 июня канал возобновил вещание из Киева.

Стоит отметить, что после аннексии Крыма Россией на полуострове существенно ухудшилась ситуация по соблюдению прав человека прав на свободу выражения мыслей, свободу собраний и объединений.