В ночь с 13 на 14 января украинцы встретят Старый Новый год. Это уникальный исторический праздник, который возник из-за расхождений между Григорианским и Юлианским календарями

Появление праздника связано с тем, что Рождество должно предшествовать Новому году, а также то, что на григорианский Новый год приходится Рождественский пост по традиции православной церкви, исключающий пышные застолья и увеселения, пишет Politeka.

Новый год на Руси с 1492 года по церковному календарю отмечали 1 сентября (14 сентября по новому стилю, 7000 год от сотворения мира).

В 1700 году (7208 г.) Петр I обнародовал указ исчислять лета с 1 января от Рождества Христова через 8 дней спустя. Таким образом, в российском государстве 1699 год продолжался четыре месяца — с сентября по декабрь.

К ХХ столетию российский календарь отставал от европейского на 13 суток, потому что Европа перешла на Григорианское летоисчисление по указу Папы Римского в 1582 году. Так, жители Рима легли спать 4 октября, а проснулись на следующий день – 15 октября. Счет дней был передвинут на 10 суток вперед, и день после четверга 4 октября предписывалось считать пятницей, но не 5-м, а 15 октября.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Осадчая поведала о радостном событии в жизни своего кума Потапа: "До слез"

Жизнь знаменитого актера оборвалась в ДТП, травмы оказались слишком тяжелыми: подробности

Цены на картофель достигают 100 гривен за кг: украинцев удивила стоимость популярного овоща

Семья Огневич обратилась в полицию из-за ее преследователя, выяснился ответ: "Вот когда вам нанесут урон..."

Показать еще

rik

Таким образом, чтобы сократить этот разрыв в 1918 году по декрету Совета народных комиссаров был осуществлен переход на григорианский календарь – новый стиль.

Традиция праздновать Старый Новый год появилась благодаря верующим из-за разницы между календарями в советское время, так как Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе.

Тем не менее Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и раньше отмечаемое 25 декабря по старому стилю, переместилось по новому стилю на 7 января.

В то же время православные христиане продолжали праздновать Новый год через шесть дней после Рождества Христова, то есть в ночь с 13-го на 14 января.

Надо отметить, что популярность празднования Старого года растет с каждым годом. Возможно, еще и потому, что в ночь с 13 на 14 января украинцы отмечают Васильев день или Щедрый вечер, который любят за особые традиции.