Старый Новый год и Щедрый вечер: что важно знать

Старый Новый год и Щедрый вечер: что важно знать

В ночь с 13 на 14 января украинцы отмечают старый Новый год или, как его еще называют, Щедрый вечер

Наши предки называли этот праздник Щедрым вечером, потому что на ужин подавалась щедрая кутья, пишет Politeka.

Издревле канун Старого Нового года считался веселым украинским праздником с обрядами, развлечениями, вкусной пищей (пост уже прошел): богатой кутьей на масле, колбасами, пирогами, варениками и блинами, которые жарили на сале.

Также, по традиции, утром 13 января нужно готовить щедрую кутью, которая отличается от рождественской тем, что уже не постная. В нее можно добавлять — масло, молоко, сливки. Считается, что чем разнообразнее и интереснее будут ингредиенты в кутье, тем большего финансового благополучия стоит ожидать в будущем году.

По обычаю, еще на Старый Новый год принято выпекать два специальных хлеба: Маланку и Василия, по главным покровителям праздника.

Поскольку одним из покровителей старого Нового года Святой Василий Великий является заступником свиноводов, главным угощением в этот вечер считаются блюда из свинины.

На Васильев вечер принято радушно встречать и угощать гостей. Чем щедрее накрыт стол и больше гостей пришли, тем лучше будет прожит год.

e

Кроме того, на Щедрый Вечер — в ночь с 13-го на 14-е января  по всей Украине традиционно ходили ряженые, которые щедровали и водили «Маланку» — своеобразный маскарад, не имеющий ничего общего с христианскими верованиями,  хотя и носит имя преподобной Мелании — римлянки, которая умерла в этот день в 439 году.

Наши предки считали плохой приметой давать в этот  день в долг, пересчитывать мелкие деньги или решать важные финансовые вопросы. Также не принято в канун праздника выносить мусор и произносить слово «тринадцать».

По традиции, утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Дидуха» — сноп из соломы. Потом они прыгали через костер, что символизировало очищение от нечистой силы.

14 января принято ходить в гости к соседям и родственникам. При этом добрым знаком считается, если первым в дом заходит молодой человек из уважаемой многодетной семьи. Посевальщиков одаривали пирогами, конфетами и другими сладостями, а вот давать им денег категорически запрещалось – якобы, с ними можно отдать и благополучие в доме.

В некоторых селах до сих пор сохранился обряд: в канун старого Нового года семья сжигает свою старую одежду и сразу же надевает новую, что символизирует начало новой, лучшей жизни.

Фото: Etnoxata

материалы рубрики
Зеленский впервые объяснил, почему «подвинул» Порошенко: «Мы делали свою программу» Политика
Зеленский впервые объяснил, почему «подвинул» Порошенко: «Мы делали свою программу»
Путин дико оскандалился с президентом Японии: «Ж*пой юлит» В мире
Путин дико оскандалился с президентом Японии: «Ж*пой юлит»
Филарет рассказал, как Киево-Печерскую лавру заберут у РПЦ: «Им придется» Политика
Филарет рассказал, как Киево-Печерскую лавру заберут у РПЦ: «Им придется»