Опубликована sms-переписка главы Киевского апелляционного суда (фото)

Опубликована sms-переписка главы Киевского апелляционного суда (фото)

Чернушенко давали «рекомендации», как надо решать дела в суде

Советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко опубликовал распечатку смс-сообщений, которые получал глава Апелляционного суда Антон Чернушенко в период с апреля по ноябрь 2014 года, которыми один из приближенных к нему товарищей передавал просьбы/поручения о том, как надо решать те или иные вопросы в Киевском апелляционном суде.

«В некоторых смс прямо указывались фамилии фигурантов дел, в некоторых номера производств из государственного реестра судебных решений и рекомендации что нужно сделать – «выпустить на домашний арест», «уменьшить залог с 30 миллионов до 500 тысяч», «отложить дело» и так далее», — написал Геращенко в Facebook.

По его словам, даже одно такое указание судье и тем более намерение судьи выполнить его — уже уголовное преступление как со стороны судьи, так и со стороны тех, кто давал ему такие поручения.

«Ведь за каждым из них грубейшее нарушение закона или покрывательство преступников», — отметил советник министра внутренних дел.

Он уверен, что примерно такая же ситуация происходит и в других украинских судах.

переписка Чернушенко

Накануне Генпрокуратура объявила председателю Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко подозрение в совершении тяжких уголовных преступлений.

В частности, прокуратура подозревает Чернушенко в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда и вынесении им заведомо неправосудных судебных решений.

Помимо этого генпрокурор Украины Виктор Шокин инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение главы Апелляционного суда от должности, а также обратился в Верховную Раду с представлением о предоставлении согласия на задержание и арест Чернушенко.

Напомним, что 19 июня СБУ провела обыск в Апелляционном суде Киева. По данным очевидцев обыскивали кабинет Чернушенко.

22 июня Шокин заявил, что намерен просить Верховную Раду о лишении судейской неприкосновенности председателя Апелляционного суда Антона Чернушенко. Также сообщил, что у главы Апелляционного суда изъято $6,5 тыс., около 30 тыс. грн, ключи от 5 машин, зарегистрированных на его родственников, карточки на топливо (14 тонн). При этом Чернушенко объяснять происхождение этих денежных средств и ценностей отказался.

При этом и. о. главы Службы безопасности Василий Грицак заявил, что СБУ имеет достаточно доказательств, чтобы подозревать Чернушенко.

материалы рубрики
Шишка полиции попался на горячем: «100 долларов за услугу» Одесса
Шишка полиции попался на горячем: «100 долларов за услугу»
Цены на квартиры в Киеве взлетели: где и по сколько самое дешевое жилье Экономика
Цены на квартиры в Киеве взлетели: где и по сколько самое дешевое жилье
Шахтер разнесли за унизительное поражение: «Немножко айнтрахтнули» Спорт
Шахтер разнесли за унизительное поражение: «Немножко айнтрахтнули»