Американское издание рассказало о нелегальном обороте оружия в Украине

Украина остается одной из немногих стран Европы, где обычным гражданам не разрешено иметь огнестрельное оружие, пишет Politeka, со ссылкой на The New Yorker. Официально в Украине огнестрельное оружие можно приобрести лишь для охотничьих или спортивных целей.

«Пистолеты в Украине запрещены для обычных граждан, они доступны лишь для работников служб безопасности или определенной категории официальных лиц», – говорится в статье «Украина — супермаркет оружия».

Полиция закрывает глаза на нелегальное оружие — эксперт

Однако автор публикации Джошуа Яффа, признается, что такое положение дел сохраняется лишь на бумаге, в действительности же реальная картина представляется прямо противоположной.

«Когда на востоке страны началась война, на фронт ринулись многие добровольцы. Их объединения не имели легального статуса, сами они не были даже вооружены как положено. Оружие и обмундирование им поставляли волонтеры, частный сектор и даже «черный рынок».

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Оккупанты отбили у ВСУ недавно освобожденное село и готовятся завершить окружение: обновленная карта боев

Зеленский подписал жесткий закон о конфискации: кого и за что будут так наказывать

Беларусь разворачивает дополнительные подразделения на границе с Украиной: новые данные Генштаба

Мощные взрывы прогремели в центре Киева, появилось фото с места: не исключена диверсия

Показать еще

С 2014 г. немало огнестрельного оружия оказалась за пределами донбасского региона, где шла война», – пишет автор.

Он сообщает, что травма войны 2014 и 2015 гг. сделало огнестрельное оружие «современным амулетом» их владельцев, символизируя их «экстра силу». Не все готовы использовать оружие и открыть огонь, однако каждый чувствует себя с оружием более безопасно, уверен автор, говоря об украинцах.

Автор цитирует украинского фотожурналиста Андрея Ломакина, который утверждает, что многие граждане Украины ищут способы приобретения огнестрельного оружия как легальным, так и нелегальным способом.

«Украина превратилась в супермаркет нелегального оружия», – сказал Ломакин, который является автором фотопроекта «Амулет», в котором он запечатлел владельцев оружия.

По информации украинской Ассоциации владельцев оружия, в руках граждан находится 5 млн. единиц нелегального оружия. Страна на сегодняшний день, заключает издание, не имеет действенного национального реестра владельцев оружия и закона, позволяющего легально приобрести оружие, поэтому этот вопрос все чаще можно решить на черном рынке.