После повышения минимальной заработной платы до 3200 грн предприниматели начали искать пробелы в законодательстве, чтобы платить меньше налогов

Так, иногда работодатели предлагают своим работникам уволиться и оформиться «по совместительству», сообщает «Сегодня».

Минималка 3200: что делать, если оставили без повышения

«У нас на работе в связи с повышением минимальной зарплаты пытаются как-то уйти от того, чтобы платить больше налогов. И придумали такую штуку: нам предлагают уволиться и оформиться «по совместительству» — рассказала Елена Д.

При этом женщину интересует, как она может работать по совместительству, не имея основной работы.

Ситуацию прояснил юрист Юрий Андрощук. Он отметил, что само по себе совместительство предполагает наличие основной работы. Однако, работодатель при приеме на работу по совместительству не обязан проверять наличие основного места труда.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Ошеломляющий уровень": в американской разведке сказали, сколько солдат рф теряет ежедневно

ЧП в россии: внезапно обвалился жилой дом, момент крушения попал на видео

Кремль позаботился об уничтожении гвардейской бригады россии: стремились замести следы

Жена Мирзояна Матвиенко показала выросшую красавицу-дочь, которую родила в 17 лет: "Очень..."

Показать еще

«Если предположить, что некто пришел наниматься на работу по совместительству, принес паспорт и, если нужно, диплом, и сказал, что якобы у него есть какая-то основная работа (а на самом деле ее нет — то есть он обманул работодателя), то его зачислят, скажем, на полставки как совместителя и даже будут платить налоги из половины минимальной зарплаты», — говорит он.

При этом юрист подчеркивает, что это будет длиться ровно до того момента, как фискальная служба увидит, что по работнику идут налоги за половину минимальной зарплаты. После этого к предприятию обратятся как к налоговому агенту, ответственному за уплату налогов за этого сотрудника, со штрафными санкциями за недоплату налогов. И предприятию придется доказывать, что оно не виновато.

«Да, сейчас есть некоторая неурегулированность в этом вопросе, и нет полной ясности, как это будет происходить на практике и насколько оперативно будет реагировать фискальная служба. Но тенденции политики налоговых органов в нашей стране таковы, что долго длиться неурегулированность в данном вопросе не будет», — подытожил эксперт.