В Донецкой области сохраняются колоссальные проблемы, однако губернатор Павел Жебривский их не решает и пытается разыграть «языковую карту»

Такое мнение, как передает Politeka, высказал политолог Алексей Якубин, комментируя распоряжение Жебривского всем сотрудникам Донецкой ОВГА перейти на украинский язык.

«У нас в стране вопрос языка поднимается тогда, когда нельзя похвастаться другими успехами. Или у политика есть желание переключить дискуссию с каких-то социально-экономических вопросов или другой деятельности. В данном случае, Жебривский инициирует этот вопрос именно вследствие того, что нужно переключить внимание с проблем, которые он не решает.Это такая благодатная почва, которой люди эмоционально увлекаются», — заверил эксперт, добавив, что чиновник попросту пытается переключить внимание со своего отчета по проделанной работе.

По словам Якубина, когда нельзя похвастаться успехами в своей непосредственной сфере деятельности, украинские политики и чиновники начинают говорить о культуре, религии, языке и так далее.

«Вместо того, чтобы заняться своими прямыми обязанностями, связанными с созданием новых рабочих мест, с ремонтом школ, дорог, канализацией, они начинают дискуссию вокруг языка. Те, кто разыгрывают «языковую карту» также считают, что это добавит им определенные плюсы, с точки зрения целевой группы под условным названием «ура-патриотическая», — пояснил наш собеседник.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Победитель "Холостячки" Задворный рассказал, вместе ли он со Златой Огневич на самом деле: "К сожалению..."

Погода на Новый год 2022 в Киеве: синоптики рассказали, ждать ли украинцам снега

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Показать еще

В итоге это приводит к тому, что общество раскалывается на два лагеря. Отметим, действительно далеко не все жители подконтрольной территории Донецкой области позитивно отнеслись к тому, что разговаривать чиновникам теперь можно только на украинском языке. На местных форумах начались ожесточенные дискуссии.

«Когда вопросы языка инициируются подобным образом, вопрос стоит не в том, чтобы его как-то защитить или развивать. Главной целью является создание эмоционального накала в обществе и переключить внимание на вот эту тему. К сожалению, большинство наших избирателей еще не выработали иммунитета к тому, чтобы не реагировать на подобные выпады политиков», — подчеркнул Якубин.

В свою очередь Директор социологической службы «Український барометр», политолог Виктор Небоженко называет недавнее решение Жебривского «политической ошибкой».

«Это политическая ошибка молодого губернатора. Я думаю, президент Украины Петр Порошенко его обязательно поправит. Это ошибка человека, который обязан как-то смягчать ситуацию на фронте, а не давать поводы для российской пропаганды», — подчеркнул Небоженко, добавив, что русский язык в зоне АТО не должен встречать никакого сопротивления.