28 января в 2 часа и 8 минут (по киевскому времени) по восточному календарю наступит Новый год — Огненного Петуха

О том, что же нужно делать во время празднования китайского Нового года, чтобы привлечь счастье и финансовое благополучие в свой дом пишет Politeka.

Китайский Новый год имеет непостоянную дату, потому что зависит от лунного календаря и выпадает на второе новолуние после зимнего солнцестояния, 21 декабря. Поэтому праздник может припадать на один из дней с 21 января по 21 февраля.

По традиции,  именно в новогодние торжества, которые длятся 15 дней, жителей Поднебесной следуют древним традициям и соблюдают ритуалы.

В преддверии праздника китайцы тщательно убирают свой дом и украшают его во все оттенки красного, чтобы уберечь домочадцев от несчастья и горести. По древней легенде, однажды в Новый год (Нянь — в переводе год, страшное чудище спускается с небес) встретил ребенка в одежде красного цвета, который так напугал чудовище, что тот обратился в бегство.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Евгений Кошевой на редком фото показал старшего брата, который уехал из Украины: "Там такие люди ценны"

Сумская показала Кароль в очень нескромном наряде и высказала, что думает: "Встретила недавно Тину..."

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Показать еще

Семейный ужин на Новый год самое важное мероприятие, на которое съезжаются все члены семьи. Даже те, кто учится или работает в других городах. На новогоднем столе должны быть традиционные китайские блюда — из утки, свинины, курицы, рыбы, тофу, а таже сладостями и цитрусовыми. Важно, чтобы количество цитрусовых на тарелке было парным: например, по восемь фруктов на одной тарелке.

Китайцы уверены, что мандарины — обязательный атрибут праздника, они приносят удачу. В Поднебесной принято приносить в качестве подарка 2 мандарина, символизирующих удачную и сладкую жизнь. При этом вручать мандарины надо обеими руками.

11f3be4fb41g213

Древней и интересной традицией Китая является раздача денег. Накануне праздника китайцы для близких и друзей делают ярко-красные конвертики, в которые кладут символическую купюру с пожеланием достатка и благополучия, а затем ими одаривают.

Подаренные сувениры используют как талисман и носят в кошельке. Китайцы верят, что такие сувениры привлекают и приумножают финансы.

К слову, чтобы привлечь деньги в дом китайцы проводят ритуал с глинянным горшочком. Для этого все члены семьи пишут записки с финансовыми пожеланиями и складывают в горшочек. Туда же кладут фигурку — символ года. Затем в горшочек опускают монетки, заранее промыв их под водой, чтобы смыть с них чужую энергетику, а также мелкие купюры. Затем старший член семьи накрывает горшочек зеленой материей и обвязывает льняной нитью с привязанными денежными символами. Горшочек убирают в юго-восточную часть квартиры и оставляют в углу комнат до следующего года.

shutterstock_125162753

Еще один яркий и красочный ритуал для привлечения удачи — это китайские фонарики. Их украшают иероглифами, обозначающими счастье, везение, любовь и достаток и запускают в небо. Жители Поднебесной верят, что когда фонарик коснется земли, удача придет в жизнь человека. Также в фонарики можно вложить записки пожеланиями и трижды их мысленно произнести.

По поверью, китайцы считают, что встречать Новый год нужно непременно в новой одежде. На одежду пришивается незаметный кармашек, в который кладется монета, косичка из переплетенных лент красного, зеленого и золотого цветов и записка с пожеланием удачи в делах и личной жизни.

china-lanterns_1213107i

Wishing you 365 days of good luck! Everyone is busy preparing to usher in China’s Lunar New Year of Rooster on New Year’s Eve pic.twitter.com/la99aLpvCX

— China Xinhua News (@XHNews) January 27, 2017

По древней традиции, китайцы особо почитают новолуние, так как прогулки в новогоднюю ночь приносят обновление и являются залогом долгой и успешной жизни. Глядя в небо, мудрые китайцы благодарят Высшие силы за прожитый год, успехи в карьере и личной жизни и просят об удаче и благополучии в новом.

Splendid fireworks lit up the sky over the Hudson River in New York City, as part of the celebration to usher in the Chinese Lunar New Year. pic.twitter.com/Lq7voTUCnO

— China Xinhua News (@XHNews) January 27, 2017

Фото: Epizod.