Экономист предлагает раз и навсегда перейти к накопительной пенсионной системе

Для решения пенсионной проблемы Украине стоит перейти от советской одноуровневой солидарной пенсионной системы к накопительной, заявил в интервью Politeka.net председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, другого варианта у нашей страны нет. Говоря о накопительной системе , он объяснил работу второго и третьего уровня накопительной системы.

«Второй накопительный уровень – обязательный: определенный процент зарплаты, которую получаете официально, бухгалтерия перечисляет на пенсионный счет. Третий уровень — добровольный: сами решаете, сколько откладывать ежемесячно на свою пенсионную карточку.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

"Холостячка" Огневич попрощалась с красавчиком, которого называли победителем проекта: "Я не смогу дать тебе..."

Создатели "Мастер Шеф" заинтриговали новым сезоном: Хименес-Браво, Мартыновская и Ярославский снова в деле

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

Только так мы постепенно уменьшим нагрузку на солидарную систему и перенесем ее на накопительную», – сказал он.

По словам эксперта, основное преимущество такой системы в том, что они являются «длинными деньгами» в банковской системе, то есть банки их могут инвестировать в реальный сектор экономики.

«Сейчас у нас в банковской системе длинных денег практически нет. Большинство депозитов – три, шесть месяцев, год. Очень мало депозитов более чем на два года», – отметил Новак.

По этой причине, считает эксперт банки вынуждены работать на колебаниях валютного курса. Поэтому переход на трехуровневую систему – это одновременно решение пенсионной проблемы, а главное – появление в банковской системе «длинных денег».