Придерживаясь плавающего курса, правительство и НБУ самоустраняется от курсовой политики

Об этом в интервью Politeka.net заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, говоря о стратегии «плавающего курса» Национального банка.

«В периоды кризиса «плавающий курс» означает постоянное падение. Для этого и существуют государственные учреждения – Национальный банк и правительство. В кризисные периоды они должны обеспечивать стабильность национальной денежной единицы», – сказал он.

По его словам, девальвация влечет за собой цепную реакцию плохих экономических событий, а без денежной стратегии Украина может опираться только на прогноз курса, который заложен в государственном бюджете на 2017 год, а это – 27,2 грн.

Популярные статьи сейчас

"25 тысяч гривен за год": ПФУ раскрыл новые правила выхода на пенсию, что делать со стажем

Украинцы массово избавляются от налички, в НБУ объяснили причину: "87 из 100 денежных операций..."

Ким Кардашьян в "невидимых" трусах бесстыже расставила ноги: "Покорительница мужчин"

Новая компенсация для украинцев, решение принято: "Пять тысяч гривен получит тот, кто..."

Показать еще

Эксперт считает, что в будущем будет действовать принцип «плавающего курса», то не исключено, что девальвация продолжится и в 2017 году.

Новак отметил, что курс гривны не зависит от очередного транша МВФ.

«То, что Национальный банк Украины в очередной раз связывает стабилизацию курса с траншем – не более чем очередная отговорка, оправдание девальвации гривны. Все уже ждут, когда же, наконец, глава НБУ объяснит девальвацию гривны тем, что у нас эпидемия гриппа, например.

Все это, как мы понимаем, не имеет никакого отношения к курсу. Ведь транши МВФ – это только баланс валюты, который приходит в страну и выходит из нее», – сказал он.

Полный текст интервью с председателем Комитета экономистов Украины Андреем Новаком читайте здесь.